Вчора

Будет ли в школах города налажена пожарная безопасность?

На сессии 20 мая депутаты Сумского горсовета рассмотрели электронную петицию сумчанки Анны Журбенко по поводу установки пожарной сигнализации в 12-й школе и гимназии №1.

Петиция была подана еще в декабре 2019 года и ее подписали 259 человек из 250 необходимых. Авто петиции напомнила, что школа №12 и гимназия №1 находятся в одном здании по ул. Засумской, 3, и на все помещения общей площадью 5825,6 кв. м здесь имеется только 37 огнетушителей. К тому же, кабинеты первых классов 12-й школы расположены на третьем этаже, что не предусмотрено никакими нормативными документами. «Первоклашки – это детки 6-7 лет, в случае чрезвычайной ситуации они станут заложниками, ведь запасных выходов – внешних боковых лестниц – в этом здании нет, автоматическая противопожарная сигнализация отсутствует. Дети будут заблокированы! И всего 18 огнетушителей (19 – в гимназии №1). Просим обеспечить здание, в котором размещены… школа №12 и гимназия №1, автоматической пожарной сигнализацией (в т. ч. разработать проектно-сметную документацию) и заключить договор на ее обслуживание» — говорилось в петиции.

Директор 12-й школы, депутат горсовета Ирина Губская попросила своих коллег поддержать петицию:

— Вы знаете, что многие школы сегодня в судах по этому вопросу, поэтому родители учеников 1-й гимназии и подали такую петицию. Прошу поддержать, так как нам все равно этого не избежать, ее придется делать. Понятно, что сейчас ситуация с бюджетом сложная, но поддержать в целом все равно надо, и когда появятся деньги – будем делать.

По данным управления образования горсовета, в 2019 году автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала от приемно-контрольного пункта на пульт централизованного пожарного наблюдения была установлена в детсадах №2 и №28 и школе №7. На 2020-й в горбюджете предусмотрены средства на установку такой же сигнализации в школах №№2, 3, 15, 17, классической гимназии и детсадах №10 и №14. А оборудование пожарной сигнализацией здания школы №12 и гимназии №1 запланировано на 2021 год вместе со школой №23 и детсадами №№7, 22, 25.

Мэр Александр Лысенко сообщил депутатам, что управление образования совместно с департаментом финансов горсовета, исходя из реальных возможностей горбюджета, составило план-график оборудования пожарной сигнализации во всех городских школах и детсадах на несколько лет вперед. Возможно, не все родители об этом знают, потому и беспокоятся. А может, кому-то просто хочется сделать это раньше, чем у других, поэтому они и пишут петиции.

Как бы там ни было, депутаты поддержали петицию по гимназии №1 и школе №12. Но значит ли это, что теперь сигнализацию у них сделают раньше – неизвестно.

shans.com.ua

Вчора