Вчора
1 травня
29 квітня
28 квітня
27 квітня
23 квітня
22 квітня
20 квітня
18 квітня
15 квітня
14 квітня
13 квітня
7 квітня
1 квітня

Глуховчане устроили автопробег к мемориалу героям Черневского боя

17 сентября состоялся традиционный 12-й автомобильный пробег при участии тех, чьими усилиями создан мемориальный комплекс погибшим солдатам на трассе Глухов – Сумы близ села Семеновка, примерно в 15 км от города, а также по местам боевой славы. В народе это место называется «Пушки», ведь на нем установлен данный вид боевой техники, пишет hlukhiv.info.

Обычно мероприятие – массовое, человек на 200, включает в себя солидную колонну автомобилей, состоящую из представителей Глуховской РГА, ветеранских организаций, местных активистов и школьников Глухова и близлежащих сел. Так называемый открытый урок истории на тех местах, где происходили непосредственно события тех военных лет и где в страшном кровопролитном четырехдневном бою погибли тысячи юных мальчишек – солдат.

Нынешней осенью карантин внес свои коррективы в проведение столь важного мероприятия, поэтому ограничились лишь 16-тью лицами, среди которых – представители районной власти, руководители патриотических и ветеранских организаций, ученые лубинститута, активисты. И, конечно же, при соблюдении всех установленных санитарных норм и правил. Одним словом, те, кто почти 20 лет назад не отмахнулся от инициативы педагога, учителя Черневской школы, писателя и активиста Алексея Щербаня, возглавлявшего группу «Монолит», а всячески поддержали его идею и воплотили в жизнь мечту – увековечить в памяти потомков место, где героически погибли солдаты.

Инициатива Алексея Ивановича, докопавшегося до исторических данных, которые нигде не фигурируют и указаны лишь вскользь и то не везде, показалась странной, потому как речь идет о малоизвестном бое, длившемся всего лишь четверо суток, с 21 по 24 сентября. Но, благодаря кропотливой, добровольной, чисто на общественных началах, исследовательской работе А. Щербаня и его помощников, поднятых по всему миру очевидцев и свидетелей, об этих жутких четырех сутках было нарыто столько информации, что хватило не только на открытие мемориала, а и на целую книгу. «Чернівський бій: погляд у героїчне минуле» Алексей написал на основе реальных событий, произошедших осенью 1941 года на территории сел Глуховщины, и выпустил в сентябре 2009 – го. И неудивительно, что мемориал стал не только местной достопримечательностью, а и всеобщей: у него часто останавливаются проезжающие мимо машины, народ интересуется, кто здесь увековечен.

Что касается непосредственно мероприятия, которое прошло в четверг 17 числа, то собравшиеся первым делом возложили цветы к подножию памятника, а затем поделились воспоминаниями далеких военных событий, а также – моментами создания мемориала, которые вычеркнуть из памяти невозможно.
Так, экс – глава Глуховского райсовета Николай Васько рассказал, что 79 лет назад солдаты, среди которых многим было всего лишь по 18 лет, оказались здесь для того, чтобы закрыть собой дыру на поле битвы. Их просто пустили сюда как пушечное мясо – с голыми руками на амбразуру немецких танков. История об этом жутком факте умалчивает, однако архивные данные г. Подольск, что под Москвой, это подтверждают. И значится цифра, что 14,5 наших военнопленных погибло в концлагерях, и еще 800 солдат из указанной дивизии – полегло в Черневском бою. В целом же, бой был проигран лишь потому, что дивизия расположилась довольно широко – от с. Вязенка Путивльского района до с. Береза Глуховского. Именно тогда впервые применились так называемые заградительные отряды, и под эту карательную функцию попали солдатики дивизии.

Директор ОСОУ «ДОСААФ» Алексей Горбачев, занимающийся военно – патриотическим воспитанием молодежи вот уже 17 лет, отметил, что акция памяти героев была, есть и будет, и эту традицию не вычеркнуть никогда. А Алексей Щербань поделился воспоминаниями, как собирали 3000 подписей от глуховчан и жителей близлежащих сел для открытия мемориала, как выбирали место для него, и с подачи тогдашнего главы РГА Николая Ильченка установили именно здесь, над дорогой. Сколько усилий приложила замглавы Татьяна Савенко…

А затем как везли боевую технику и пушки на гражданском транспорте из Шепетовки Хмельницкой области, как гналась за ними полиция, как выясняли, откуда такой странный груз… Со слов Алексея Ивановича, довольно показательным является тот факт, что за 13 лет существования комплекса никто пушкам так и не скрутил стволы! Наверное, благодаря оживленной трассе. Хотя, танк, который стоит около Путивля, пытались украсть под покровом ночи.+

После выступлений участники акции почтили память погибших минутой молчания и помянули «фронтовыми» 50-тью граммами. А затем колонна двинулась дальше, в лес, по местам боевой славы. Участникам автопробега было еще много о чем вспомнить и рассказать друг другу…

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада