1 грудня
30 листопада
27 листопада
25 листопада
24 листопада
23 листопада
21 листопада
19 листопада

«Хитрость» помогла сумскому предпринимателю увеличить свою собственность с 25 квадратов до 290

Иногда у наших местных депутатов принципиальная позиция неожиданно заканчивается там, где крайне нужна, — как, например, с незаконной застройкой сквера на ул. Интернационалистов. А бывает, что она стойкая и непреодолимая там, где город мог бы зарабатывать на аренде…

Именно такую ситуацию сильно напоминает история с участком в 20 соток в проезде Гаевом (в районе ул. Роменской). Вопрос о предоставлении в аренду земли под бытовыми и офисными помещениями их владельцу город не может принять не один месяц. В чем же дело? С этим пыталась разобраться депутатская комиссия по земле, на которую пришел и предприниматель. Он тоже заинтересовался: в чем, собственно, проблема?

Объяснить ситуацию взялся депутат Олег Левченко: «Как мы можем рассматривать этот вопрос, если горсовет собирается подавать в суд? Ведь, когда вы просили разрешение на разработку техдокументации на земельный участок, у вас там была всего лишь будочка на 25 квадратов. А когда вы пришли получать землю в аренду, получился уже ангар площадью 300 кв. м! То есть земли у вас еще нет, но участок вы уже застроили…»

Предприниматель рассказал свою историю: «Это бывшая заправка, и я подал документы на ее реконструкцию еще в 2018 году. У меня есть обоснование, проект. Да и как можно переделать заправку? Я же бетоном ничего не строю, просто ставлю столбы и обшиваю профнастилом. А вообще там под всей заправкой бетонный фундамент, в том числе под шестью цистернами. Заправка строилась в 1971 г., я ничего не нарушил. Фундамент сам я не заливал. Там то, что было. Ко мне приходила комиссия из экологии, прокуратуры и ГАСКа. И у них никаких вопросов не было».

Но депутаты стояли на своем: мол, вопросов не было, а тем не менее специалисты ГАСКа ответили, что они усматривают в данном случае признаки незаконной регистрации объекта недвижимого имущества. Потому городская инспекция и направила все свои выводы в правовое управление горсовета — для обращения в суд по отмене госрегистрации на объект.

— Но ГАСК же закрывал декларацию! Что же получается — в 2019 году они нас проверили, и все было нормально. Прошел год, и они дают другое заключение?! Я получал два разрешения на заправку — на начало строительных работ и на их завершение, я же не сам их регистрировал, я не вылез за границы АЗС! К тому же в декларации перед началом строительных работ была указана площадь 280 квадратов. Получилось 292 квадрата, но это допустимое отклонение, — недоумевал заявитель. — И вообще, у меня есть информация, что это все делается не просто так, а с подачи одного из депутатов…

К слову, начальник управления земельных отношений Анна Стегний отметила, что этот проект решения неоднократно на согласительных советах снимал депутат Дмитрий Лантушенко. «Мы же, наоборот, просили человека, чтобы он оформил землю, выносим вопрос на сессию, а Лантушенко его снимает. Вы определитесь: потому что у нас есть распоряжение мэра, что в суд документы подаются только на те объекты, у которых не выделена земля. А тут практически выделена», — отметила чиновница.

Но депутаты продолжали: «Право собственности было только на квадратную кирпичную будочку на 25 кв. м. Однако после регистратор внес изменения… Горсовет сейчас подает в суд по всем таким зарегистрированным объектам и отменяет право собственности на них. Так почему мы тут должны делать исключение? К тому же, если в суде надо уточнить ситуацию с правом собственности, давайте поторопим правовое управление — пусть выясняют это оперативно. А после судебного решения мы примем решение по земле».

— А как же мне быть все это время с землей? Пользоваться ею или как? — не понял предприниматель.

— Ха-ля-ва! — радостно заявили ему депутаты.

Как говорится, можете пользоваться и не платить — земля-то остается неоформленной еще на непонятное количество времени. Суды ведь не заканчиваются за месяц-два…

shans.com.ua

4 листопада
3 листопада