Вчора

Как живет городской Центр ухода за животными?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора, мэр потребовал от руководителя КП Владимира Катышева письменно объяснить, как работает предприятие, даже создали специальную комиссию… Но при этом горсовет свои обязательства не выполнял и больше двух месяцев не перечислял средства предприятию за оказанные услуги по содержанию и отлову животных…

— Сейчас проблемы с финансированием решились, мы заключили с городом пять договоров: на санитарный подбор трупов животных, отлов собак, мониторинг их численности, содержание в приюте и стерилизацию, — рассказывает Владимир Катышев. — Общая сумма финансирования КП на этот год — 746 тысяч. Плюс 10 тысяч на питание животных нам на прошлой сессии выделил один из депутатов горсовета. Единственная проблема была в том, что стерилизацию животных раньше выполняли на ветеринарном факультете СНАУ, но он, как и все другие учебные заведения, закрыт на карантин. А в Сумах только две ветклиники имеют лицензию на оказания такого вида услуг для юридических лиц, поэтому нам пришлось заключить договор с управлением ветмедицины. Мы уже начали работать по этому договору и за месяц стерилизовали около 30 собак.

На сегодня в приюте содержится в среднем 69-70 собак на непостоянной основе — одних после стерилизации пристраиваем к новым хозяевам, остальных, если они не агрессивны, после передержки отпускаем на место отлова.

— На какое количество собак рассчитан приют?

— Город дает финансирование на содержание 23 в течение 12 месяцев, остальных мы содержим за счет средств, которые зарабатывает КП и жертвуют благотворители.

— А на чем вы зарабатываете?

— К нам обращаются физические и юридические лица, например сельсовет с. Сад, — с заявкой на отлов собак. Мы заключаем договор и выполняем работу, после чего получаем

оплату. Оказывать услуги бесплатно населенным пунктам, не входящим в Сумскую ОТГ, мы не имеем права.

— Помнится, одной из претензий общественников было заявление, что собаки в приюте недоедают.

— Собак мы кормим нормально, голодными они не сидят. Нам много помогает одна торговая сеть, передает мясную просрочку — те же колбасы, мясные отходы в замороженном виде. Здесь, в приюте, мы добавляем их в каши. Кроме того, КП оказывают помощь в мясном павильоне Центрального рынка, волонтеры там собирают кости, мясные обрезки и т.д. Так что все накормлены, все в порядке, замечаний от контролирующих органов и волонтеров нет. Кстати, недавно мы взяли на работу в качестве моего заместителя волонтера Сумского общества защиты животных Иванну Голубцову. Как раз для того, чтобы снять все вопросы по поводу содержания собак. Так что строгий контроль за нашей работой будет и со стороны волонтеров.

shans.com.ua

Вчора