Вчора
26 вересня
25 вересня
24 вересня
23 вересня
22 вересня
21 вересня
20 вересня
19 вересня

Кандидат на посаду мера Шостки Івченко розповів про розповсюдження фейків його опонентами

Олександр Івченко, який балотується на посаду мера Шостки від партії «Слуга народу», відреагував на фейки, що розповсюджують проти нього напередодні виборів у соцмережах, а саме був зроблений вкид про те, нібито він має російський паспорт. На своїй сторінці у Фейсбуці кандидат проаналізував, хто стоїть за поширенням неправдивої інформації:

«Сui prodest — кому выгодно?
Есть такое латинское изречение «cui prodest» — «кому выгодно?» Когда не сразу видно, какие именно политические силы или социальные группы делают информационные вбросы, следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?»

Фейковая новость о якобы моем российским паспорте выявил интересную закономерность. Разместили новость в группах «Городская жизнь Шостки» и «Правда Шостки», а также поделились со многими шосткинцами.

А теперь давайте разбираться. В числе администраторов и модераторов группы ««Городская жизнь Шостки» числится Олеся Станкевич — супруга Олега Романовского, который тоже баллотируется на должность главы Шосткинской ОТГ (улавливаете связь?). Кстати, она позиционирует себя как эксперт по визуальному контенту (см. скриншот).

Среди тех, кто постоянно размещает на своих страницах чернушные материалы, касающиеся меня, — юрист Шосткинского горисполкома Алла Скляр (см. скриншот). Ее нынешний шеф Николай Нога тоже баллотируется еще на один срок (20-и лет на должности на оказалось мало). Как опытный юрист, госпожа Скляр должна понимать, что распространять неподтвержденную информацию из соцсетей – это поддерживать клевету. Кроме того, есть Общие правила поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления. Согласно Правилам, госслужашие и должностные лица обязаны соблюдать этические нормы поведения, с уважением относится к правам и законным интересам человека и гражданина, а также не проявлять приверженность к отдельным физическим лицам. Систематичность, с которой Алла Скляр постит чернушные материалы обо мне, прямо указывает на нарушение данных Правил.

Справедливости ради стоит сказать, что многие люди из отмеченных в фейковом посте не стали размещать материал на своих страницах. Другие возмутились, что их отметили и таким образом их имена использовали, и открыто высказали свою позицию по этому поводу (респект Анна Старчак, Елена Рябыкина, Людмила Антоненко, Лариса Несвитайло и др.)

Но даже после опровержения данного фейка эта информация продолжает быть в ленте вышеуказанных групп и Аллы Скляр.

Радует, что у большинства людей есть критическое и логическое мышление: они сразу поняли, что это обман и провокация, и не «купились» на черный предвыборный пиар. Однако, когда вас, уважаемые шосткинцы, приглашают в какую-либо группу, например, с громким названием «Правда Шостки» (которая специализируется на размещении неправды), памятуйте о медиагигиене и спросите себя: а кто стоит за этой группой? Кому выгодно?»

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада