Лабораторный центр отменяет лимит на ПЦР-тестирование для сумчан, которые ложатся в стационар

Со смягчением карантина в стационары больниц вернулись плановые госпитализации — на лечение или операцию. Правда, поправить здоровье могут далеко не все желающие, но если сильно нужно, то никто и не откажет.

Обязательное условие для тех, кто ложится в стационар, — отрицательный результат теста на коронавирус. Экспресс-тесты для этого не подходят, нужно лабораторное исследование методом ПЦР. В Сумах отбор образцов выполняет семейный врач в амбулатории или узкий специалист в поликлинике — если он направляет на лечение. Затем они отправляются на диагностику в вирусологическую лабораторию Сумского областного лабораторного центра. Пока проводится исследование — пациент находится дома на самоизоляции.

Как оказалось, быстро лечь в стационар не получится — нужно записаться у своего врача и ждать очереди, когда возьмут мазки на ПЦР-тестирование. «Я не думала, что с этим будут сложности, — рассказывает сумчанка Анна. — Нам с ребенком нужно было ложиться на обследование (оно проводится в стационарных условиях). Пошли к нашему семейному педиатру — оказалось, на тесты запись. Причем забор материала проводится лишь один раз (!) в день. То есть в течение дня мазок могут взять только у одного ребенка. Записались на следующую неделю. Отправляюсь к своему врачу на тесты — та же история. Сегодня не делаем, на завтра лимит тоже исчерпан. В общем, звоните, если что… Спасибо, пошли навстречу из-за ребенка — назначили дату в пределах того времени, когда будем сдавать анализ ему. Иначе наши планы на такую плановую госпитализацию накрылись бы медным тазом. Интересно, в чем проблема, что можно сдавать только один тест в день? Нашим больницам уже не нужны пациенты или лаборатория не справляется?

Как сообщили ВШ в горздраве, в амбулаториях Центров первичной медико-санитарной помощи и поликлиниках больниц нет проблем ни с отбором, ни с доставкой биологических материалов для ПЦР-исследований, которые у себя на месте выполняет областной лабораторный центр. Однако в связи со значительной нагрузкой на лабораторию лабораторный центр своим письмом от 18 мая лимитировал количество исследований от медучреждений Сум — 15 в день. Вот и получается, что сдать мазки на диагностику может один — максимум два пациента, нуждающихся в плановой госпитализации.

— Пациенты, требующие немедленного обследования и лечения в условиях стационара, госпитализируются без предварительного обследования методом ПЦР, — уточнила главный специалист горздрава Наталья Кипенко.

К слову, недавно профильное министерство внесло изменения в стандарты медпомощи при COVID-19, добавив, что людям, нуждающимся в плановом стационарном лечении (операции), может выполняться ИФА-тестирование. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) выявляют антитела к коронавирусу. Пока что Минздрав только планирует закупать эти тесты централизованно, при этом рекомендует к процессу подключиться и на местах. Все это на словах, а на деле — нет никаких документов, как все должно быть. Такие тесты выполняются только в лабораторных условиях — для анализа берется венозная кровь, которую нужно сдать в той же амбулатории или поликлинике. Причем сохраняется материал в специальных пробирках, а для диагностики нужно специальное оборудование, но главное — тест-системы. Услуги по ИФА-тестированию не включены ни в функции мобильных бригад (созданных для забора биоматериалов при подозрении и заболевании COVID-19), ни в финансирование от НСЗУ. Сумские медучреждения на базе своих лабораторий такие исследования не проводят, а минимальная стоимость теста в частной клинике — от 320 грн…

Но не стоит огорчаться: Сумской областной лабораторный центр установил новое оборудование и планирует снять ограничение на количество ПЦР-тестов для госпитализаций (которые, напомним, проводятся бесплатно). «Мы уже отправили соответствующие письма во все медучреждения, чтобы они направляли на исследования материалы пациентов, которые в этом нуждаются, — сообщил в пятницу на брифинге директор центра Владимир Збаражский. — Тут загвоздка в другом — образцы к нам поступают в течение дня, а после обеда вообще их идет вал. Нужно обработать первичные материалы, на вторичных — вопросов нет: загрузили 100 проб и через два часа получаем результат. Вчера на первичном этапе больше 30 пробирок отсеяли — из-за неправильной транспортировки. Но мы справляемся, выполняем 300-350 исследований в сутки. Если бы материал поступал в первой половине дня, то их было бы больше. К тому же у нас есть договоренность с вирусологической лабораторией Госпродпотребслужбы, где есть ПЦР-оборудование, что в загруженные дни они будут работать вместе с нами. Тест-систем для ПЦР-диагностики у нас достаточно (порядка на 18 тыс. исследований). По ИФА-тестам нам обещали предоставить одну тест-систему на 100 исследований, но пока она к нам в лабораторный центр не поступила. Во многих крупных больницах в лабораториях есть оборудование для проведения ИФА, но проблема в отсутствии тестов».

shans.com.ua