На Сумщине вводится запрет на лов раков

Действует он с 1 августа по 30 сентября.

Отдел коммуникации полиции Сумской области информирует: Управлением Государственного агентства рыбного хозяйства в Сумской области установлен запрет на лов раков на период их второй линьки.

Нарушение этого запрета карается ст. 85 ч 4 КоАП (штраф от 340 до 680 грн.). Кроме того, за каждого незаконно добытого рака придется оплатить убытки в размере 25,5 грн.

Специалисты Государственного агентства отмечают: по окончании срока запрета вылова раков их можно добывать ручным сбором – раколовкой-«хапкой» с диаметром не более 70 см и глазком не более 22 мм; леской с приманкой и рогаткой и «росщепом» – не более пяти снастей на ловца. Одному человеку в сутки разрешается выловить не более 30 экземпляров раков, размером не меньше 10 см. Запрещено ловить раков в темное время суток с использованием подсветки.

Правоохранители призывают граждан соблюдать введенные правила запрета для сохранения запасов раков на водных объектах нашей области. А если Вам стали известны случаи нарушения запрета, просят сообщать об этом по телефону «горячей линии» Сумского рыбоохранного патруля (0542) 77-90-13 или по спецлинии полиции «102».

Источник: ШосткаИнфо