Вчора
12 травня
10 травня
9 травня
1 травня
29 квітня
28 квітня
27 квітня
23 квітня
22 квітня
20 квітня
18 квітня

На сумской станции прибавилось лебедей

О лебединой верности сложено немало историй, песен и стихотворений. Но в реальной жизни лебеди не такие уж романтичные и верные создания. Это жестокие птицы, вернее, инстинкт выживания заставляет их быть такими — сильные птицы все вместе убивают слабую.

— Неделю назад нам поступило странное обращение — лебедя забивают его же сородичи, — рассказали представители Сумского общества защиты животных. — Если честно, не могли понять, как правильно действовать в этой ситуации, с лебедями опыта мало, причин такого поведения мы не знали. Позвонили, проконсультировались со специалистом в этом вопросе. Оказалось, лебедю действительно угрожала смертельная опасность. Он был уже очень слаб, из-за постоянной борьбы — грязный, весь в болотной тине. В общем, как из сказки про гадкого утенка, только это была его печальная реальность. Хорошо, что есть люди с добрым сердцем! Лебедя забрали местные жители, искупали, накормили. Мы параллельно искали, куда девать птицу, ведь нужны знающие люди, специальные условия. Помощь пришла от Григория Ивановича Кужеля, завотделом городского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи! Он согласился взять лебедя на реабилитацию. Поэтому мы быстро доставили птицу на новое место жительства.

После переселения лебедя в ЦЭНТУМ прошло несколько дней. Григорий Иванович рассказал, как себя чувствует птица:

— Это взрослый, немолодой лебедь, пока он очень слабый. Его состояние можно сравнить с человеческим после инсульта. Повреждений у лебедя нет, скорее всего, как любая водоплавающая птица, он болеет. Каждый день я колю лебедю антибиотики, он начал понемногу подниматься, но уверенно стоять не может — делает несколько шагов и падает. Птица стала нормально есть, пьет воду. По сравнению с тем, каким лебедь прибыл к нам, его состояние улучшилось, но что будет дальше — неизвестно. Надеемся, что выходим. Поселили его в отдельном вольере, иначе другие птицы его просто забьют.

— А сколько у вас всего живет лебедей, какого они возраста и в каких условиях?

— Пять птиц разного возраста, есть и трехлетки, и старше. В неволе лебеди живут в среднем десять лет. Что касается условий, то у них есть большой вольер, ванна 2х4 м, где они плавают.

— Не маловата ли?

— В природе все птицы, которые сейчас живут в ЦЭНТУМе, стопроцентно погибли бы, ведь здоровых к нам никто не привозит, только больных или раненых, а слабые в природе не выживают. В центре же у них появился шанс — у лебедей есть корм — зерно, вареная пища, вода, компания. К нам, кстати, немало ходит людей, чтобы посмотреть на наших питомцев и подкормить их.

shans.com.ua

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада