Вчора

От укуса клещей в Сумах страдает в трое больше людей, чем в прошлом году

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается до 10 человек, пострадавших от укусов маленьких кровопийц. Но это еще не все проблемы!

— Сегодня у нас почти все разговоры о коронавирусе, но мы не должны забывать и о других опасных инфекционных болезнях — таких как, например, болезнь Лайма, которая передается клещами, — рассказывает главный инфекционист области Ирина Троцкая. — Парки и скверы открылись не только для людей, но и для клещей, которые в этом году из-за необычно теплой зимы проснулись достаточно рано. В результате — если в прошлом году за первый квартал у нас в области было 12 случаев болезни Лайма, то в этом за такое же время — в три раза больше! Всего за 2019 год было 260 случаев. Поэтому не нужно забывать, что клещи сейчас очень активные — особенно в мае. Обязательно соблюдайте меры предосторожности. Нужно быть бдительными! Ведь встретиться с клещом можно даже в собственном дворе.

К слову, мнение, что эти насекомые обитают на деревьях и сваливаются нам на голову, — ошибочно: как правило, они селятся ближе к земле. Клеща привлекает запах животных и людей — подстерегая свою добычу, он взбирается на травинку или кустик высотой не более полуметра и терпеливо ждет, когда кто-нибудь пройдет мимо…

— Обычно клещи выбирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок, — продолжает Ирина Троцкая. — Но до того как впиться в тело, насекомое час-полтора ищет подходящее место — где мягко и тепло. Поэтому, отправляясь на дачу, в лес, на природу, нужно чаще осматривать свою одежду, кожу (особенно под волосами) и соблюдать элементарные профилактические меры защиты от нападения паразитов. В частности — носить плотную, с длинными рукавами, светлых оттенков одежду и головной убор (на них легче заметить клеща), использовать репелленты. По возвращении домой также нужно тщательно осмотреть тело и одежду. Ну, и не стоит забывать о своих домашних питомцах, которые также на себе могут принести домой клеща.

Если кровопийца все же успел присосаться — его нужно обезвредить. Чтобы не допустить возможных осложнений при укусе паразита, необходимо сразу же (максимально — на протяжении первых двух суток) обратиться в больницу. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования незначительная, а в конце третьих суток — приближается к 100%.

Вчора