Вчора

Отремонтируют ли школьные дворы в областном центре?

Еще до карантина управление образования Сум обратилось к депутатам горсовета с просьбой выделить 540 тыс. грн. на обустройство двора начальной школы №4, которая размещена в отдельно стоящем здании бывшего детсада «Барвинок» на ул. Петропавловской, 102.

Последующие события, связанные с распространением коронавируса и переходом на дистанционное обучение, временно отодвинули эту проблему (как и многие другие в городе) на второй план, однако менее актуальной она от этого не стала.

Родители и администрация школы уже несколько лет поднимают этот больной вопрос. В 2018 году даже подавали электронную петицию о ремонте школьного двора, и она довольно быстро набрала необходимое количество голосов. Однако до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А между тем асфальтное покрытие двора находится в аварийном состоянии и представляет реальную угрозу не только для учеников младших классов, которые весь учебный год чуть ли не каждый день приходят домой с ободранными коленками, но и для их родителей и персонала школы. Так что, пока еще есть время до начала следующего учебного года, проблему с двором нужно обязательно решить.

Этот вопрос рассмотрела депутатская комиссия по вопросам образования и здравоохранения на своем последнем заседании 22 мая.

– Справедливости ради нужно сказать, что у нас это не единственный школьный двор, который находится в таком плачевном состоянии и требует ремонта, но двор 4-й школы на сегодня вызывает наибольшую тревогу, – рассказала членам комиссии начальник управления образования Антонина Данильченко. – Мы понимаем, какая ситуация сегодня с бюджетом, но все равно очень просим поддержать этот вопрос, и как только появится возможность начать ремонты школьных дворов, 4-я школа должна быть первым таким объектом. Тем более что сегодня в новом Законе «О полном общем среднем образовании» четко прописано: учредитель (то есть в нашем случае – Сумской горсовет) обязан обеспечить комфортные и, в первую очередь, – безопасные условия. В этом году государство выделило нам субвенцию на ремонты, в том числе и на новую украинскую школу, и там предусмотрено, в частности, финансирование капремонта пищеблоков в четырех школах. Но на ремонты дворов деньги не предусмотрены.

Однако, по мнению председателя профильной комиссии Виталия Мельника, в городе есть учебные заведения, где ситуация с дворовой территорией не менее, а то и более плачевная, чем в 4-й школе.

– А что по поводу УВК №37? – спросил он А.Данильченко. – Это же специализированное заведение, где учатся дети с недостатками зрения, и там двор в ужасном состоянии. Во время дождей фекальные колодцы во дворе переполняются, и все это выходит наружу и затапливает двор, а дети идут через это. Родители много раз обращались, потому что дети падают в эти вонючие лужи. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, в том числе на сессии горсовета, и Александр Журба, будучи еще заммэра по ЖКХ, обещал сделать эту территорию. Но, к сожалению, ничего не сделано. Почему мы не рассматриваем это заведение?

А.Данильченко рассказала, что по поручению мэра, которое они получили на одном из аппаратных совещаний, управление составило перечень всех школьных дворов, нуждающихся в ремонте, вместе с подъездными путями, и УВК №37 тоже есть в этом списке. Его подали мэру и на депутатскую комиссию по ЖКХ. По просьбе В.Мельника теперь его получит и профильная комиссия. Так что, возможно, общими усилиями все же удастся добиться выделения денег и в этом году привести в порядок хотя бы самые плачевные школьные дворы. А это, по общему мнению профильной комиссии и управления образования, школа №4 и УВК-37. Что же касается подъездных дорог, то здесь первоочередной объект – школа №9.
shans.com.ua

Вчора