Вчора

Раньше водителей маршруток слушали, потому что реально боялись последствий коронавируса

Вчера в Сумах некоторые активисты вместе с местными журналистами провели рейд по частным перевозчикам, которые занимаются обслуживанием городских маршрутов. Очевидно, главная цель, которую поставили «активисты» — дискредитация водителей маршруток, связанная с нарушениями норм перевозки по время карантина.

Но давайте разберемся, так ли они виноваты и если не они, то кто?

Первое, что следуют отметить — это самоотверженный труд этих людей во время первых месяцев карантина (март-апрель этого года). В то время, когда мало кто понимал, как бороться с коронавирусом — не было ни защитных средств, ни лекарств, ни в достаточном количестве аппаратов ИВЛ, когда была паника в магазинах и на улицах, а коммунальные автобусы вообще ездили пустыми, запуская по три человека — и то, это были только медработники, маршрутчики не остались в стороне возникших проблем и взяли весь основной удар по перевозкам жителей на себя. Да, им тоже было страшно, они тоже, не получая никаких компенсаций и дотаций, несли колоссальные потери, поскольку действовали жесткие ограничения на количество пассажиров, они покупали себе маски в втридорога — и все же смогли достойно и безопасно пережить тот период. В те дни ситуация была настольно тревожной, что даже местные активисты забились по своим норам, как крысы, и со всем, похоже, были согласны, лишь бы беда не коснулась их.

Но вот проходит время — властям удалось стабилизировать ситуацию, наладить обеспечение медицинских учреждения и средствами индивидуальной защиты, и лекарствами, и аппаратами искусственной вентиляции легких. Сегодня COVID-19 уже на кажется чем-то фатальным, люди расслабились, начали требовать послаблений карантинных ограничений, больше свободы передвижений.

Коснулось это и транспорта. Если раньше, когда водитель говорил о невозможности перевозить большее количество пассажиров — его слушали, потому что реально боялись последствий коронавируса. Сейчас же, уже никто не хочет ждать по 4-5 маршруток, пока найдется свободное место. Люди уже не воспринимают предупреждения и берут свое силой.

Более того, даже полиция не всегда может справится с этими процессами. Так недавно одну из маршруток остановили копы и хотели заставить «лишних» пассажиров покинуть транспорт. Но не тут то было — в салоне находилось несколько атошников, которые наотрез отказались это делать, заступились за остальных и правоохранители вынуждены были оставить в покое маршрутку.

Поэтому, когда «активисты» решили провести свой очередной рейд, то в первую очередь начали цепляться не к пассажирам (от которых, они, как видим, могут получить и сдачи), а к водителям маршруток. Но разве это правильно?

Мы не говорим, что на водителях нет ответственности, но если такое дело — то может стоит ее разделять с пассажирами? Ведь это они вопреки всем предупреждениям и увещеваниям, заходят в маршрутки и просто отказываются ее покидать! Что в таком случае делать водителю — останавливать работу? Но кто тогда будет возить людей и как это поможет решить транспортную проблему?

Александр Бабенко