С проблемой юного жителя Путивльщины разбирались на популярном украинском телепроекте

История, в подготовке которой принимал участие корреспондент ВШ, на прошлой неделе вышла на ТВ-экраны. Она – о сложном ребенке из Путивльского района, которому захотела помочь крестная…

За помощью и поддержкой она обратилась на программу «Говорит Украина». Ведь у Славика, несмотря на его нежный возраст (8 лет), уже очень плохая репутация: бегает с ножом по селу, ворует. Помимо поведенческих отклонений, у него еще якобы и умственная отсталость, из-за чего мальчишку не приняли в обычную сельскую школу, а определили на пятидневку в Путивльский специализированный интернат. Женщина любит своего крестника, вот и решила разобраться в ситуации и изменить жизнь ребенка в лучшую сторону.

Почему же 8-летний мальчик так себя ведет – берет чужое и ходит с ножом, держа в страхе односельчан? Что повлияло на его поведение? Журналисты начали разбираться и выяснили, что родился он в жутком месте – в женской колонии, где отбывала наказание его мама. До трех с половиной лет малыш находился в местах лишения свободы…

Не пожалела жизнь и его маму Надю. Она была несчастлива с самого детства. Когда родилась, ее не признал не только отец, но и мать, у которой уже был 4-летний сын. Девочке от нее доставались только тумаки и оскорбления, а мальчику – безграничная любовь. Вседозволенность повлекла за собой страшные последствия, и уже в 11 лет Сергей насиловал свою 7-летнюю сестру, удовлетворяя свое сексуальное любопытство доступными в силу своего возраста способами. Первоклашка боялась пожаловаться маме, знала, что та не поверит. Так она превратилась в запуганную и бесправную жертву: днем брат ее избивал и унижал, а ночью насиловал. Мучения продолжались 7 лет. Однажды Надя не выдержала и во всем призналась матери. Но та заступилась за сына, обвинив дочь во лжи. Девочка сбежала из дома, бродяжничала, воровала, привлекалась условно, а когда ей стукнуло 16, нашла утешение в отношениях со взрослым мужчиной. Только вот 30-летний Сергей имел за плечами жуткое прошлое – отсидки в колонии, а также издевательство над сожительницей. Так, свою гражданскую жену Ирину он держал на цепи, поскольку заподозрил ее в симпатии к другому мужчине. Длина цепи позволяла женщине перемещаться из спальни на кухню, здесь же стояло и ведро для справления нужды…

Теперь у него появилась 16-летняя Надя. И он тоже «воспитывал» ее, как считал нужным, а когда она была на 8-м месяце беременности, отправил ее за решетку. За то, что она якобы украла у него телефон. В женской колонии у Надежды на свет появился сыночек Вячеслав. Миф о том, что в местах лишения свободы женщине с ребенком сидится легче, она отвергла категорически. Рассказала, что там тоже существуют свои негласные порядки, установленные администрацией зоны, но регулируемые самими же няньками из числа зэчек, и возможность видеться с малышом зависит от многих факторов. Иными словами, ее еще нужно заслужить. Наденька – не заслуживала… Поэтому ее Славик до трех с половиной лет тоже сидел в своей детской колонии – без мамы, и часто – привязанный веревкой к стульчику, чтобы никому не мешал.

Выйдя на свободу, Надя столкнулась с массой проблем, главной из которых оставался сын. Мальчик, родившийся и росший в жутких условиях, был маленьким дикарем, у него напрочь отсутствовало понятие, что чужое брать нельзя. Из-за этого он заслужил репутацию малолетнего вора. Тем временем Надя устроила свою личную жизнь, сошлась с Иваном, родила дочь Ангелину. Да только вот беда: 7-летнего Славика отказались принимать в местную школу, потому что у него якобы задержка умственного и речевого развития, а еще он плохо себя ведет. Единственный вариант – Путивльский интернат. И опять мальчик остался без мамы: она забирает его домой на выходные, и этих двух дней катастрофически не хватает для того, чтобы напитаться домашней атмосферой…

Все это время оставался открытым ужасный вопрос: кто же папа Славика – брат Сергей, насиловавший Надежду, даже когда ей было 16, или 30-летний сожитель? Ответ на него мать мальчика получила лишь недавно – после теста ДНК. Биологическим отцом Вячеслава оказался не брат. Также благодаря участию в ток-шоу Славика обследовали столичные специалисты. Они сообщили, что у ребенка нет никаких умственных отклонений, мальчику просто нужна материнская любовь! Сейчас он пытается добиться ее всеми возможными способами, обращая на себя внимание даже воровством… И первым делом его нужно забрать из интерната и оформить в обычную школу. Славик об этом мечтает.

Изменилась ли жизнь героев программы после съемок? На сегодня, как заверяет сама Надежда, у нее все хорошо, оба ребенка находятся рядом с ней, все сыты, чисты, в доме порядок. Муж любит и во всем помогает. А что еще нужно для женского счастья? Надеемся, что часть этого счастья достанется и Славе.

Источник: shans.com.ua