Вчора
20 квітня
18 квітня
15 квітня
14 квітня
13 квітня
7 квітня
1 квітня
30 березня
26 березня
25 березня
24 березня
23 березня
22 березня
21 березня
20 березня

Стало известно, при каких условиях будет продаваться госимущество в Сумской области

К приватизации государственного имущества можно относиться по-разному. Но, без сомнения, если госимущество никак не используется, приходит в упадок, отдать, а лучше продать его в хорошие руки, например инвестору, — дело хорошее. Именно этим и занимается Фонд госимущества Украины.

Как и во многих государственных структурах, в Фонде прошла реструктуризация, и теперь вместо областных управлений созданы региональные отделения. Мы поговорили об этом с Александром Ефименко, и.о. замначальника регионального отделения по Полтавской и Сумской областям.

— Новые принципы приватизации — открытость и прозрачность. Если раньше узнать об объектах, которые подпали под приватизацию по всей Украине, можно было только из газеты «Вестник приватизации», которая выходила тиражом 400 экземпляров, то теперь вся информация выкладывается на восьми информационных ресурсах. Например, на сайтах www.privatizion.gov.ua, www.spfu.gov.ua и в соцсетях.

Это дало свои результаты. Если за прошедшие 15 лет в Фонд на приватизацию было передано 93 предприятия, то с начала этого года — 500 (!). Это очень важный процесс, учитывая, что количество убыточных предприятий и заброшенных гособъектов с годами только увеличивается, а их состояние — ухудшается. Из отчета Фонда за II квартал следует, что на сегодня более 1200 предприятий доведены до состояния ликвидации, т.е. их стоимость меньше долговых и других обязательств. Около 1000 предприятий по всей Украине нужно приватизировать немедленно. К слову, план приватизации на 2020 г. Фонд выполнил еще в июне. Приватизация — это не только одномоментное поступление денег в госбюджет. Статистика свидетельствует, что на каждую потраченную гривню при покупке впоследствии инвестор дополнительно вкладывает 5-6 грн. в модернизацию, устанавливает новое высокотехнологичное оборудование, создает рабочие места.

Если говорить о Сумской области, то у нас много примеров удачной приватизации. Долгие годы в Курском микрорайоне стояли и зарастали бурьяном объекты незавершенного строительства троллейбусного управления. Шесть лет назад ООО «Гуалапак Украина» и СП «Технология» выкупили этот недострой. Инвестор демонтировал аварийные элементы полуразрушенных конструкций, очистил для нового строительства монолитные основы сооружений и на месте старого заброшенного строительства возвел новые современные заводы.

Недавно в Шосткинском районе на открытых торгах продавалась база отдыха. Ее стартовая цена была 8448 грн. На торгах соревновались 18 участников, в итоге базу продали за 3,8 млн. грн.

Больше всего мы продали имущества Госпродпотребслужбы — это различные помещения, здания, которые не используются госорганом. Продаем жилые дома, склады, дома культуры и т.д. Но это не значит, что мы занимаемся только недвижимостью, продавали и движимое имущество. Так, недавно с молотка ушел автомобиль апелляционного суда.

— А кто и как в Сумской области определяет, какие объекты пойдут на приватизацию?

— Фонд проводит мониторинг гособъектов. Если имущество не используется в течение трех лет, то оно попадает в список приватизации. Мы тесно сотрудничаем с облгосадминистрацией, органами местного самоуправления, проводим масштабное информирование жителей области как потенциальных инвесторов. Такие встречи прошли в июле-сентябре в Бурыни, Конотопе, Глухове, Сумах.

В прошлом году в перечень малой приватизации в Сумской области включено 58 объектов. На 1 сентября аукционы проведены по 29, приватизировано 17. В госбюджет перечислено более 2 млн. грн. На 28 сентября объявлены торги по 7 объектам, 6 из них — незавершенное строительство, на 12 октября — по 4.

Один из них — шестиэтажный недострой в Зеленом Гаю. Его балансодержатель — Восточное управление Госпогранслужбы Украины, стартовая цена — почти 800 тыс. грн. Объект готов на 70%, но не охранялся и его консервация не проводилась. Его выставляют на аукцион в третий раз подряд, надеемся, что с третьей попытки он найдет хозяина.

— Инвестор покупает недвижимость, а что с землей под ней?

— Потенциальный инвестор покупает именно объект недвижимости, а земельный участок находится или в коммунальной, или в госсобственности. Потом его нужно будет оформлять и брать в аренду. Нужно обращать внимание на условия приватизации. Они могут быть, а может быть и чистая продажа, без каких-либо дальнейших условий. Например, если продается госпредприятие, может предусматриваться сохранение вида его деятельности…

Источник: debaty.sumy.ua

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада