27 листопада
25 листопада
24 листопада
23 листопада
21 листопада
19 листопада
18 листопада
17 листопада
16 листопада

Украинская стратегия Президента Владимира Зеленского по борьбе с эпидемией оказалась одной их самых эффективных

Коронавирус перевернул с ног на голову все привычные устои. Это беда глобального масштаба, которая заставила целые страны затормозить перед опасностью, остановиться и кинуть все силы для борьбы с болезнью, сравнявшей богатых и бедных, молодых и стариков, известных и самых обычных людей. Никогда еще не было столь мощного вызова, пугающего всю планету неизвестным исходом и требующего колоссальных человеческих и материальных ресурсов для того, чтобы выстоять.

Сейчас, по истечению двух с половиной месяцев карантина в Украине, следует признать, что ограничительные меры, принятые Президентом Зеленским и правительством, дали эффективный результат – статистика случаев заболеваний COVID-19, в том числе и летальных, идет на спад. Да, карантин обойдется очень дорого нашей экономике, да, каждому из нас пришлось чем-то пожертвовать, что-то потерять, изменить планы, но промедление и бездействие могло стоить гораздо больше – жизни наших родных и близких.

На фоне страдающих от всплесков инфекции западных областей страны, где количество больных исчисляется тысячами, Сумщина остается благодатным регионом. Впервые с начала пандемии у нас шесть суток подряд не обнаруживали ни одного случая заражения, а по прогнозам специалистов областного лабораторного центра, ожидается снижение количества случаев коронавируса до 1-2 в неделю, а позже – столько же в месяц.

Неизвестно, чем могло бы все закончится, если бы руководство страны попыталось повременить и жесткий карантин ввели позже. Например, Россия отстала от нас по принятию аналогичного решения на полторы недели, и сейчас у них 485 тысяч заболевших и 6142 умерших, а больницы с трудом справляются с потоком пациентов. В Беларуси бацька Лукашенко решил, что он умнее всех и категорически отказался вводить «локдаун», сказав, что «трактор вылечит всех». И что же в итоге? Беларусь превысила черту в 50 тысяч заболевших, и это притом, что население соседней страны в 4 раза меньше, чем в Украине (у нас заболевших на 9 июня было только 27 856). США, несмотря на то, что является богатейшей страной мира и располагает финансовыми возможностями для улучшения медицины, несет огромные потери: цифра летальных исходов превысила 113 тысяч! Среди них немало медиков, которые оказались на передовой этой необычной войны.

Коронавирус показал, что именно медики – главные супергерои, на которых все должны молиться. Их самоотверженность, смелость и стойкость – превыше всех похвал! На первый план вышел вопрос обеспечения врачей и медсестер, работающих с COVID-19, средствами индивидуальной защиты, поскольку риск заражения – крайне высок. В начале пандемии наши медики действительно оказались в крайне затруднительном положении, однако вскоре они смогли почувствовать себя в безопасности. Губернатор Роман Грищенко поставил на особый контроль снабжение больниц всем необходимым – масками, защитными костюмами, дезсредствами, медикаментами. Он предупредил правоохранительные органы, чтобы контролировали получение гуманитарной помощи, помощи от представителей бизнеса и освоение средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, дабы у делков отпала сама мысль, что можно нажиться и разбазарить государственные деньги. Эти мероприятия дали ощутимый результат, и количество выздоровевших пациентов (которых, к слову, лечили совершенно бесплатно) говорит само за себя — один из самых высоких показателей по стране.

Коронавирусная ситуация в целом оголила проблему медицинской сферы и заставила переоценить отношение государства к системе охраны здоровья, в корне пересмотреть медреформу, чтобы от нее была ощутимая польза и докторам, и пациентам.

За время карантина удалось сберечь многое, но главное – удалось выиграть время. Лучшие умы нашей планеты работают над созданием вакцины, и уже звучат оптимистичные сообщения об ее успешном тестировании, что вселяет надежду на преодоление коварного коронавируса, спустя несколько месяцев. Тем не менее, расслабляться еще рано! Нам следует оставаться осторожными, ведь угроза заражения еще не исчезла, соблюдать основные рекомендации Минздрава, которые успели выучить даже дети, и быть ответственными не только за себя, но и за других. Благодаря своевременно принятым мерам, в Украине сегодня есть отличная фора по предотвращению распространения COVID-19, так давайте же сохраним ее за собой, побережемся еще немного.

Источник: газета “Азимут Сум”

4 листопада
3 листопада