27 листопада
25 листопада
24 листопада
23 листопада
21 листопада
19 листопада
18 листопада
17 листопада
16 листопада

Тополиный пух окутал Глухов

Улицами Глухова разносится тополиный пух. Все бы ничего, да только лезет он в глаза, забивает кондиционеры и решетки радиаторов в автомобилях, проникает в квартиры.

Действительно, тополь ­доставляет проблемы аллергикам. Но стоит отметить, что на аллергическую реакцию влияет не сам пух, а цветочная пыльца, которую он переносит.

Помимо аллергии, тополиный пух вызывает и другие проблемы у жителей.  К примеру, некоторые недовольны тем, что он  забивается в щели строений, скапливается у тротуаров, а также доставляет неприятности автомобилистам – забивается в радиаторы и воздушные фильтры. Помимо прочего, тополиный пух часто становится причиной пожаров, так как очень легко воспламеняется.

Однако, несмотря на явные недостатки, тополя, как утверждают специалисты, являются основными донорами кислорода в городе: одно дерево за лето поглощает до 180 кг углекислого газа. Тополь убивает микробы, удерживает в себе металлосодержащую пыль. Насаждения тополей способны задержать до 98% радиации, они очищают воздух от сернистых и фтористых соединений, даже в безлистном состоянии сохраняя свои ценные газопоглощающие свойства.

“Рубить сплеча” нельзя!

В Глухове программы по сносу тополей нет! Вырубка деревьев, кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. Незаконной признается рубка деревьев без акта обследованных зеленых насаждений, или с нарушением разрешения, указанного в акте. Согласование на спил деревьев обязательно должно быть заверено печатью и подписью государственной экологической инспекции. В противном случае, за самовольную рубку грозит штраф.

Как быть тем, у кого аллергия на тополиный пух?

Медики советуют людям с аллергией на пух, уменьшить количество прогулокодевать на улице солнцезащитные очки, иметь под рукой влажные салфетки, чтобы обтирать лицо. Также, от пуха “спасет” спрей с морской водой и промывание носа несколько раз в день, которое поможет прочистить носовые ходы от пуха, а также увлажнит слизистые. Приходя с улицы, нужно обязательно умываться и промыть нос. На время пыления тополей лучше воздержаться от употребления в пищу меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. Прежде, чем купить антигистаминные сначала посоветуйтесь с доктором.

Источник: hlukhiv.info

4 листопада
3 листопада