В больницу на Ковпака переехали еще три отделения

На прошлой неделе в Сумах на ул. Ковпака, 18, торжественно открыли терапевтический корпус В областной клинической больницы.

После реконструкции, длившейся несколько лет, туда с ул. Троицкой переехали сразу три отделения — нефрологическое, гематологическое и отделение физической реабилитации. В отстроенном корпусе все новое — комфортные палаты со специальными кроватями, необходимое оборудование, светлые коридоры и современные санитарные комнаты. Сестринский пост обустроен системой коммуникации с каждой палатой — если больному нужна помощь, то на щите загорится лампочка.

Работы в корпусе выполнялись за средства Госфонда регионального развития (ГФРР) и областного бюджета. Только в 2019 году было выделено 34,6 млн. грн. (ГФРР — больше 21,8 млн., облбюджет — больше 12,4 млн.). Теперь на ул. Ковпака полноценно работают 9 отделений областной больницы. До этого в корпус А, где находится областной диагностический центр, в 2017 году переехала консультативная поликлиника. Затем — в реконструированном стационарном пятиэтажном корпусе Б на первом этаже разместились приемное отделение и клинико-диагностическая лаборатория, на втором — неврология, на третьем — пульмонология, на четвертом — ревматологическое и гастроэнтерологическое отделения, на пятом — эндокринология с иммунологическими койками.

— Отделения хирургического профиля пока у нас на ул. Троицкой, — рассказал директор Сумской областной больницы Владимир Горох. — Но в будущем мы планируем, чтобы вся хирургия тоже была на ул. Ковпака. Вообще же есть мечта о создании современной высокотехнологичной областной больницы, для чего необходимо построить новый девятиэтажный хирургический корпус на 415 коек (с современным операционным блоком и отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии, отделением хронического гемодиализа и перитонеального диализа). С завершением строительства улучшится качество, доступность и своевременность оказания медпомощи населению области. Будет создано единое пространство — медицинский городок, объединивший все учреждения, которые находятся рядом.

Хотя корпус В открылся, его обустройство еще продолжается. В ближайшем будущем добавится новое оборудование, расширятся

услуги физреабилитации (грязелечение, ЛФК, водолечение и пр.). В 2020 году на достройку второй очереди объекта будет использовано 24,6 млн. грн. из ГФРР и 2,7 млн. — из областного бюджета. За эти средства достроят гаражи, овощехранилища, подвальные помещения, которые будут приспособлены под кабинеты для процедур, и т.п.

shans.com.ua