10 травня
9 травня
1 травня
29 квітня
28 квітня
27 квітня
23 квітня
22 квітня
20 квітня
18 квітня
15 квітня
14 квітня
13 квітня
7 квітня
1 квітня

В Старом Селе установили памятный знак казакам — защитникам форпоста

27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в селе Старое Село Сумского района на месте захоронения первых казаков и жителей данного населенного пункта (территория Старосельской школы) состоялось торжественное открытие памятного знака в виде казацкого Креста. На Кресте высечена надпись: «Памятный крест казакам — защитникам форпоста и переселенцам из центральной Украины, которые под предводительством осадчего Герасима Кондратьевна основали Старое Село (1637-1642)».

Инициатор установления Креста — староселец, краевед, кандидат педагогических наук, профессор Анатолий Кравченко, пишет shans.com.ua.

Анатолий Иванович также автор книги об истории Старого Села. Данный Крест, без преувеличения, можно считать одним из первых памятных знаков в честь основателей не только Старого Села, но и Сум, так как именно старосельцы были первыми строителями крепости, а в последствии – города Сумы. Они же и стали его первыми коренными жителями.

По словам Анатолия Кравченко, Герасим Кондратьев — полковник Сумского казачьего полка, основавший село Старое Село и Сумы, до переселения на Слобощанщину был казацким атаманом в местечке Ставищи Белоцерковского полка. В то время Заднепровская Украина входила в состав Польши, поэтому Герасим Кондратьевич убежал со своими казаками от польского гнета, а также от насаждения православному люду католицизма. Так и был основан на берегу Псла в селе Старое Село форпост (передовой пост, укрепленный пункт). Главной задачей данного оборонительного сооружения было предупреждение воевод русских городов Путивля и Рыльска о набегах кочевников из Крыма. Со своей задачей казаки Кондратьева полностью справились, а в 1655 году полковнику было поручено в городе Сумы построить крепость.

В 1656—1658 годах деревянная Сумская крепость была построена, под ней выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг нее вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псел, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город.

В 1658 году Сумы вошли в состав Белгородской линии укреплений, которая защищала южные границы тогдашнего государства от нападений крымских татар, и стали центром Сумского слободского казачьего полка.

А первые казаки-переселенцы, которых привел на нашу землю Кондратьев, нашли упокоение на кладбище в Старом Селе.

И вот, спустя почти четыре столетия, на месте их захоронения был установлен памятный знак. Крест освятили священнослужители Украинской Православной церкви во главе с благочинным Сумского района протоиереем Владимиром Глущенко и отслужили молебен в память о первых почивших старосельцах.

Пусть души казаков — наших предков, покоятся с миром!

Кстати, памятный знак был установлен на средства Анатолия Кравченко, ректора СГПУ им. Макаренко Юрия Лянного и директора Института физкультуры Михаила Лянного.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада