В Сумах дом трещит по швам

Дом на ул. Петропаловской, 68, известен многим сумчанам. Построен он был еще в 1966 г. На первом этаже всю его долгую жизнь располагались магазины.

С момента постройки, а вернее, еще на этапе проектирования дому не повезло. Как рассказывают его старожилы и строители, дом целый год не принимали в эксплуатацию из-за вертикальных трещин в районе 2-го и 3-го подъездов, которые сразу же появились на фасаде дома и боковой стене. Здание едва не признали аварийным, а потом передний фасад и боковые стены обложили красивой плиткой — и в 1967 г. заселили жильцов. Как оказалось, проблемы возникли из-за того, что перед началом строительства должным образом не выполнили геодезические исследования и выбрали не тот тип фундамента. Ошибки учли и следующие за этим домом пятиэтажки строили уже на сваях.

— В последние годы, возможно, из-за котлована, который вырыли напротив нашего дома под строительство семиэтажки, — говорят нынешние жильцы Петропавловской, 68, — разрушение ускорилось, трещины со стороны фасада дома, где расположены подъезды, увеличиваются, что называется, на глазах, несколько самых больших прошивают стену насквозь, деревянное окно в подъезде на 5-м этаже — перекосилось, несущая стена выгнулась. Треснула плита перекрытия, так что есть реальная угроза утраты опоры плит перекрытия из-за перекоса козырька над третьим подъездом. Из стены выпадают кирпичи, так что ходить под домом просто опасно. А недавно прибавилась еще одна беда — между 2-м и 3-м подъездами, как раз под стеной, провалился асфальт. Яма довольно глубокая, дом стоит ниже уровня двора, так что вся дождевая вода течет прямо в эту яму, под фундамент. Правда, управляющая компания «Сумытеплоэнергоцентраль» засыпала яму щебнем, огородила забором с ленточками и обещала через несколько дней заасфальтировать.

— А вы обращались за помощью к городской власти?

— Конечно, — отвечает Надежда Дмитриевна, жительница дома. — И в Сумский горсовет, и в облгосадминистрацию, и даже в Офис президента и в Кабмин (правда, обращения переслали на рассмотрение в ОГА и в горсовет)… Александр Журба, который на тот момент занимал должность профильного заммэра, прислал письменный ответ. В нем он сообщил, что в 2018 г. департамент инфраструктуры за счет горбюджета изготовил проектно-сметную документацию на капремонт нашего дома, и по экспертной оценке на это необходимо 4,3 млн. грн. Но эксперты сделали вывод, что дом не в аварийном состоянии, и дали рекомендацию усилить здание методом установления тяжей, чтобы стена не разрушалась дальше. Однако в связи с ограниченностью средств горбюджета в 2020 г. выполнить эти работы нет возможности. Нам, правда, предложили отремонтировать дом, если мы согласимся на программу софинансирования. Нужно собрать 30% необходимой суммы. Мыслимо ли собрать пенсионерам, которые составляют абсолютное большинство жильцов нашего дома, 1,2 млн. грн.?! Неужели нужно ждать повторения трагедии в Днепре или Одессе, где разрушились многоэтажки, чтобы городская власть зашевелилась?

— Знаете, — добавляет жительница квартиры, по которой проходит одна из самых глубоких трещин, — ложимся спать и боимся — не завалимся ли? Радует только одно — живем на пятом этаже, так что будем сверху.

— Может ли управляющая компания помочь дому? — задали вопрос представителю «Сумытеплоэнергоцентрали».

— Мы можем только запенить трещины, капремонтом дома мы не имеем права заниматься, да и средств на него нет. Департамент инфраструктуры уже два раза делал проектно-сметную документацию на капремонт дома. Первый проект был выполнен в 2017 г., но, так как работы не были сделаны (средства для них были запланированы в бюджете, но так и не выделены), проект устарел. В 2018 г. мы поставили маяки на стены дома. За это время трещины значительно увеличились. В 2018 г. горбюджет выделил на новый проект 800 тыс. грн., по нему на ремонт нужно более 4 млн. грн. В проект включили утепление дома. Но какое утепление — хоть бы средства на его стяжку выделили! Кстати, мы запрашивали результаты экспертизы в департаменте инфраструктуры, но ни нам, ни представителю дома ее не показали, — заявили в жэке. — Что касается ямы возле дома, то мы ее в ближайшее время забетонируем.

Получается, что решить проблему дома можно только с помощью городской власти. Жильцы приглашают на экскурсию директора департамента инфраструктуры. Возможно, если он своими глазами увидят трещины и вываливающиеся из козырька кирпичи, то изыщет средства пусть не на капремонт, но хотя бы на установку тяжей?.. Кстати, 16 тысяч на счету дома есть… Проект, выполненный в 2018 г., вскоре тоже устареет, так что, возможно, придется выделять деньги на третий. Вот вам и эффективность и разумное использование бюджетных средств…Источник: shans.com.ua