Вчора

В Сумах КП и детская горбольница никак не поделят «Поліклініку без черг»

Администрация детской горбольницы Сум обратилась в горсовет с просьбой передать компьютерную технику, которая используется в системе «Поліклініка без черг» и сегодня стоит на балансе КП «Инфосервис», на баланс самой больницы.

Дело в том, что этот вопрос поднимается уже не в первый раз, но в горсовете до сих пор так и не придумали, как его решить. 7 июля его рассмотрела депутатская комиссия горсовета по вопросам комимущества и законности и дала свои рекомендации.

Замдиректора детской горбольницы Наталья Спичакова напомнила депутатам, что медицинская операционная система «Поліклініка без черг» была запущена в детской больнице в 2017 году, и все необходимое для нее оборудование (компьютеры, планшеты, терминалы и т. д.) и программное обеспечение закупало и устанавливало КП «Инфосервис». С тех пор больница, тоже ставшая теперь коммунальным предприятием (хоть и некоммерческим), так и работает на оборудовании, которое фактически принадлежит другому предприятию. Поэтому руководство медучреждения попросило передать эту технику им.

Однако КП «Инфосервис» заявило, что это невозможно, так как, согласно Налоговому кодексу, при передаче основных фондов (в данном случае — компьютерной техники) они обязаны заплатить НДС на остаточную стоимость этих фондов. А на сегодня это около 50 тыс. грн. Заплатить налог за свой счет предприятие то ли не может, то ли не хочет (этот момент так и остался до конца не проясненным). В свою очередь, «Инфорсервис» предложил больнице купить у них эту технику. Однако с таким вариантом категорически не согласились ни в самой больнице, ни в департаменте ресурсных платежей горсовета.

— По закону это невозможно, — объяснила замдиректора департамента Татьяна Михайлик. — Ведь «Инфосервис» покупал эти компьютеры не за свой счет, ему на это выделялись средства из горбюджета. А теперь они хотят продать эту технику и получить деньги! А городу, получается, нужно будет еще раз выделять средства — теперь уже больнице — на покупку той же самой техники!

Член депутатской комиссии Оксана Кубрак предложила, чтобы КП «Инфосервис» передало больнице эти компьютеры просто в оперативное управление. Однако предприятие не устроил и такой вариант, потому что, пока техника остается у них в постоянном пользовании и на балансе, они платят амортизационные отчисления, а это — около 16 тыс. грн. каждый месяц, хотя фактически техникой пользуется больница.

В итоге члены комиссии так и не смогли найти приемлемого варианта, который бы устраивал обе стороны. Поэтому в итоге они просто проголосовали за то, чтобы вынести на сессию горсовета вопрос о передаче компьютерной техники, которая используется в системе «Поліклініка без черг», в бесплатное пользование детской горбольнице. А также поручили правовому управлению, департаменту финансов и департаменту ресурсных платежей до сессии разобраться, кто и что при этом должен будет заплатить и где взять на это деньги. Как вариант, члены комиссии решили инициировать на сессии вопрос о выделении КП «Инфосервис» 50 тыс. грн. для уплаты НДС при передаче техники. Но получится ли это сделать в рамках нынешнего законодательства — неизвестно. Ведь сейчас действует Закон «О госпомощи субъектам хозяйствования», согласно которому органам местного самоуправления запрещено напрямую выделять своим коммунальным предприятиям бюджетные деньги на какие бы то ни было цели — это расценивается как несправедливая конкуренция.

Источник: shans.com.ua

Вчора