Вчора
14 жовтня
13 жовтня
12 жовтня
11 жовтня
10 жовтня
9 жовтня
8 жовтня

В Сумах установят еще восемь водных рамок

Изнуряющая жара. Кажется, что в городе плавится даже тротуарная плитка, и вдруг – попадаешь под свежие, прохладные мелкие брызги холодной воды. Получить такое удовольствие сумчане могут в парке «Сказка» и на Театральной площади – там установили охлаждающие рамки, которые помогут легче переносить летний зной.

Всего в Сумах запланировано установить еще восемь таких конструкций: возле кинотеатра «Дружба», легкоатлетического манежа, сквера «Счастье», на пр. Лушпы и по две на ул. Соборной и Харьковской. Все они будут включаться в жаркие дни с 9.00 до 21.00. Кстати, вода распыляется настолько мелкими брызгами, что даже косметика не плывет…

– Охлаждающие рамки изготовили работники водоканала – из профильной трубы квадратного сечения 20х40 мм, ориентировочная стоимость одной конструкции – 12 тыс. грн. с подключением, – рассказал директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач. – Рамки сварены герметично, оборудованы распылительными форсунками сечением 1 мм. За счет давления из сети и маленького сечения происходит распыление водяного потока. Площадка рамки – из нержавеющей стали, саму рамку украсили тематическим орнаментом сумской вышиванки. Конструкция мобильная, так что при желании ее легко можно перенести в другое место.

Вода подается из нашей трубы под тем давлением, которое в ней есть, и на детский парк, и в другие места, где будут установлены охлаждающие рамки. И хотя расход воды довольно небольшой (предположительно около ста кубов), работа рамки обойдется примерно в 120 грн. в день. Умножьте эту сумму на 10 рамок. Для нашего предприятия, небогатого финансами, это немалые расходы, поэтому мы ведем переговоры с горсоветом, чтобы эти средства заложили в бюджет.

Открывая две первые рамки, мэр города Александр Лысенко обратился к сумчанам с просьбой: «Позаботьтесь, чтобы они прослужили как можно дольше, не ломайте и не испытывайте их на прочность, чтобы специалистам водоканала не пришлось демонтировать поврежденные конструкции. Ведь от прохладной водяной завесы не только освежающий эффект, множество положительных эмоций получат и дети, и взрослые. Если сумчанам понравится такое начинание и будет необходимость, мы увеличим количество рамок».

К слову, именно сумчане еще несколько лет назад предлагали городской власти установить водные рамки. В 2016 году была зарегистрирована даже такая онлайн-петиция. Тогда горожане просили поставить в центре города порядка

5-15 таких объектов: «В безумную жару это очень поможет сумчанам и гостям города немного охладиться. Это по-европейски, ведь такие завесы уже существуют в ЕС». Спустя 4 года немного цивилизации добралось и до нас.

– Установка рамки-распылителя в детском парке – это совместная инициатива с водоканалом, – продолжает директор

КП «Сумыкоммунинвест» (которое обслуживает парк «Сказка») Олег Левченко. – Ведь на протяжении нескольких лет летом у нас аномально высокая температура воздуха, поэтому рамка – прекрасное дополнение к фонтану, который был единственным спасением от жары в парке, но работает далеко не каждый день.

– Какие новинки, кроме охлаждающей рамки, появились в парке в этом сезоне?

– Сейчас полным ходом идет реконструкция входных лестниц, выложили плиткой еще одну дорожку, появилась большая батутная зона, восемь маленьких аттракционов, есть и популярная среди молодежи «Виртуальная реальность».

– А что с многострадальными замками? Будут ли их наконец реконструировать?

– До конца лета будет закончен проект реконструкции замков, дальше определимся с финансированием работ и в следующем году начнем реконструкцию. Наша проектная группа решила большой замок, который стоит на воде, реконструировать, а маленький – демонтировать и сделать там детский центр, по типу того, что есть в Харьковском парке им. Горького, который будет работать круглый год.

– Зимой на склонах парка построили горку, а летом планировали открыть вторую – с трамплином…

– Вторая горка готова, осталось установить батут, вскоре запустим и ее. Так что приходите, отдыхайте, «Сказка» ждет!

Источник: shans.com.ua

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада