Вчора
15 жовтня
14 жовтня
13 жовтня
12 жовтня
11 жовтня
10 жовтня
9 жовтня
8 жовтня

В Сумах врачи осваивают уникальные методики лечения сердечных проблем

Врачи Сумской ЦГБ первыми в области освоили имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.

Порой сердце – самый главный человеческий орган – преподносит неприятные сюрпризы, угрожающие не только здоровью, но и жизни. К ним относятся аритмии, которые могут привести ко внезапной сердечной смерти. Можно ли этого избежать?

Безусловно, если вовремя обратить внимание на проблему и оказаться в руках специалистов, которые умеют найти выход даже в критической ситуации.

Так было с 56-летней сумчанкой, которая после внезапной потери сознания с рецидивирующей фибрилляцией желудочков была доставлена в Сумскую центральную городскую больницу. Там женщине сделали уникальную операцию по имплантации кардиовертера-дефибриллятора – малотравматичную и безопасную для пациента. Стоит отметить, что такое высокотехнологичное вмешательство специалисты отделения интервенционной кардиологии и интенсивной терапии ЦГБ выполнили впервые в области. Но они рискнули! И с помощью коллег из Полтавского областного медицинского клинического кардиоваскулярного центра успешно справились с задачей.

– Решение об имплантации было принято в сжатые сроки – после того как была установлена причина внезапной потери сознания женщиной, – рассказывает врач-кардиолог Денис Устименко. – Изначально пациентка в ургентном порядке поступила в неврологическое отделение. На проблемы с сердцем не жаловалась. Во время обследования она еще раз потеряла сознание – на консультацию был приглашен дежурный ургентный кардиолог. Больную реанимировали, перевели уже в наше отделение, подключили к монитору, где и была зафиксирована жизнеугрожающая аритмия – фибрилляция желудочков сердца. Каждый такой приступ сопровождался потерей сознания, причем женщина чувствовала, когда это произойдет. От нее не отходили ни на минуту – сердечный ритм восстанавливали с помощью дефибриллятора больше 10 раз. После обследований никакой патологии у больной выявить не удалось. Причина аритмии неясная: результат проведенной коронарографии исключил ишемическую болезнь сердца, УЗИ тоже не показало структурных изменений, артериальное давление – в пределах нормы. Сутки, несмотря на применяемую антиаритмическую терапию, ситуация не улучшалась – после потери сознания сердце запускали с помощью электрического разряда. Тогда и было принято решение о целесообразности имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Что это за устройство? Так называется прибор, который отслеживает и снимает приступы угрожающих жизни аритмий. Он имплантируется под кожу над грудной мышцей и постоянно следит за ритмом сердца, а при возникновении аритмий это умное устройство наносит электрический разряд, тем самым восстанавливая нормальную работу сердца.

– Это как подушка безопасности в автомобиле, – объясняет Денис Устименко. – Она нам не нужна, пока не наступит угрожающая ситуация. Так и этот прибор: он не излечивает аритмию, не предупреждает ее, а действует при наступлении эпизода внезапной сердечной смерти. Его задача – контролировать ритм и снять приступ при возникновении угрозы. Пациент с этим устройством работает, общается, живет – только у него в груди в режиме 24/7 работает вот такая «бригада скорой помощи».

Методика установки кардиовертера-дефибриллятора, по словам специалиста, очень похожа на процедуру имплантации электрокардиостимулятора. Один электрод заводится в предсердие, второй – в желудочек, к ним подключается сам прибор, который через небольшой разрез размещается под кожей в грудной области.

Для выполнения такого вмешательства в медучреждении есть все необходимое, главное – ангиограф, который два года назад был приобретен за бюджетные средства. Однако такие имплантаты наши интервенционные кардиологи еще не устанавливали.

– Мы в срочном порядке связались с Александровской больницей в Киеве, их специалисты готовы были принять нашу пациентку на операцию, – продолжает Денис Устименко. – Однако были опасения по поводу транспортировки больной, и мы решились выполнить установку прибора на базе нашего отделения, пригласив коллег из Полтавского кардиодиспансера, у которых есть опыт подобных операций. Вот так под руководством наших коллег была проведена первая в Сумах и области имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Операция выполнена бесплатно, сам прибор был куплен за средства пациентки. Слава Богу, все прошло благополучно – приступы у женщины прекратились. Теперь мы устанавливаем не только временные стимуляторы (для мониторинга и постановки диагноза), но и постоянные кардиовертеры-дефибрилляторы, которые, без преувеличения, спасают человеку жизнь.

Как оказалось, это еще не все достижения кардиологов-хирургов Сумской ЦГБ. К коронарографии и стентированию сосудов сердца добавились новые современные вмешательства. К слову, только в этом году они выполнили около 250 коронарографий (из них – 90 ургентных) и 125 стентирований (62 ургентных). А не так давно переключились еще и на периферические сосуды.

Источник: shans.com.ua

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

4 листопада
3 листопада