1 грудня
30 листопада
27 листопада
25 листопада
24 листопада
23 листопада
21 листопада
19 листопада

Вызовы, которые сумела преодолеть Украина за последние три месяца

Как правило, определенный период на посту президента оценивают по конкретным достижениям, по конкретному результату. В этом году, когда весь мир накрыла пандемия и принесла «коронакризис», важно прежде всего оценить решения именно этой проблемы — она глобальная и затрагивает практически все человечество, в том числе и жителей нашей страны.

Надо отдать должное Владимиру Зеленскому: вопрос борьбы с коронавирусом для него стал приоритетным, все механизмы в государстве под его руководством настроены на преодоление беспрецедентной угрозы для многомиллионной страны. Впервые за последние 5 лет медицина получила достойное внимание, и были сделаны выводы о явных провалах второго этапа медреформы. Гарант сумел оперативно организовать доплаты врачам, непосредственно спасающим коронавирусных больных. Действительно, поначалу не во всех регионах и не сразу средства выплатили в обещанном объеме, однако Президент взял на контроль этот вопрос, и сейчас медики получают заслуженные деньги. В отличие от Петра Порошенко, который обещал выплачивать бойцам по 1000 гривен в день за службу в АТО, но так и не выполнил свои обещания, Владимир Зеленский доказывает, что отвечает за свои слова. Доплаты медикам, спасающим пациентов от COVID-19 во многих случаях даже превысили обещанную Порошенко когда-то тысячу в день атошникам, доказав и показав результативность честного Президента против миллиардера-олигарха.

Президент Зеленский организовал поставку медоборудования из заграницы, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (а за них ведется борьба прямо у трапов самолетов), антисептиков, средств защиты. Он наладил контакты с благотворительными фондами и каждый день отчитывался перед украинцами, сколько бортов и с каким грузом прибыли в страну, чтобы наши больницы имели все необходимое, а медики были спокойными за свою безопасность.

Благодаря своевременному введению карантина, Украине удалось избежать повторения сценария многих стран Европы и той же России, где количество заболевших перевалило за 400 тысяч.

Еще один вызов, который удалось решить в оперативном режиме – в условиях карантинных ограничений перестроили систему образования и создали «Всеукраинскую школу онлайн» – для школьников всей страны разработали новый, интересный формат обучения дома: телеуроки, проведенные лучшими педагогами, да еще и с участием известных гостей, чтобы занятия проходили еще динамичнее. Да, они не заменят полноценных уроков, но и полностью замораживать процесс учебы тоже не пришлось, ведь дети – это будущее нашей страны, и власть показала, что готова за него бороться даже в такой исключительно сложной ситуации.

Кроме того, дан старт внедрению программы здорового питания учеников в школах, что поможет улучшить качество рациона детей в образовательных учреждениях. Этот вопрос под свою опеку взяла первая леди Елена Зеленская и уже наладила сотрудничество с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Как и у других правителей, всегда найдутся критики, недовольные с политикой, несогласные с назначенными кадрами, принятыми решениями, будут оппоненты, осуждающие буквально все, что делает Президент. Никто не говорит, что все было сделано абсолютно правильно и идеально, но в украинцев есть возможность сравнивать, чем мы сейчас с вами, уважаемые читатели, и занимаемся. И делаем выводы…

Елена Кравченко

4 листопада
3 листопада