Вчора
10 квітня
9 квітня
6 квітня
5 квітня
3 квітня
2 квітня
30 березня
28 березня
27 березня
26 березня
25 березня
22 березня
18 березня
17 березня
14 березня
8 березня

Зачем в Сумах под областной научной библиотекой собираются недовольные читатели?

46-летняя Оксана уже три недели не может сдать книги в Сумскую научную универсальную библиотеку. «Познавательную и энциклопедическую литературу для детей взяла за два дня до карантина, как только услышала о его начале, — рассказывает женщина.

— Я осознанно ограничиваю своих сыновей, 11 и 5 лет, в смартфонах, телевизора у нас нет вообще, поэтому они обожают читать живые книги и не представляют жизни без этого. Без посещения библиотеки не проходит и одной недели, любимый досуг — это читальный зал. Когда в школе у старшего и садике у младшего объявили о том, что закрываются все заведения и учреждения, и люди не знали, куда в первую очередь бежать и что скупать, мои дети в один голос заявили: «Идем в библиотеку — наберем книг!» Изначально карантин планировался на три недели, но он растянулся на три месяца. Как же мы обрадовались, когда санврач Украины объявил о послаблении карантинных мер и открытии библиотек с 22 мая! 23 числа сразу же ринулись туда: это был наш долгожданный выход «в свет». Да не тут-то было. Дверь областной научной библиотеки оказалась закрыта, а надпись на табличке гласила, что откроются они с 9 июня. Расстроенные, понесли мы свою сумку с толстыми книгами обратно домой. Дождались указанного числа и пришли опять. Закрыто. А на следующий день нам позвонили из другой библиотеки, глуховской детской, где мои сыновья тоже записаны, и радостно сообщили, что они уже открылись и ждут своих читателей. Потому 11 июня мы снова начали свой библиотечный поход с областной научной, так как находились в Сумах, однако и третья попытка сдать книги и получить новые оказалась неудачной: закрыто. Кроме меня и детей, на крыльце были еще расстроенные читатели. По ту сторону двери, в фойе, находились сотрудники библиотеки и видели собравшихся людей. К нам вышла молоденькая девушка и сообщила, что, к сожалению, заведение не работает: его решили не открывать в связи с новой вспышкой коронавируса. Это не их прихоть, а распоряжение сверху.

Скорее всего, СОУНБ пока не откроется. Не получив обнадеживающего ответа, читатели засыпали сотрудницу библиотеки вопросами: многим надоело таскать с собой туда и обратно тяжелую сумку с литературой, и они готовы были хотя бы просто отдать ее, а не брать новые книги. Однако девушка лишь пожала плечами: дескать, ничем не могу помочь… Раздосадованные дети, которые бежали бегом в библиотеку, а тут их мечта провалилась, устроили импровизированный читальный зал прямо на ступеньках, достав книги из сумки. Немного почитали, зарядились эмоциями и пошли домой. Очередную попытку посещения СОУНБ придется повторить позже…

shans.com.ua

4 листопада
3 листопада