Вчора

В Украине дефицит ранних овощей

Заморозки, которые накрыли Украину в мае этого года, негативно повлияли на овощи и фрукты.

Ситуация с ранними овощами, ягодами и фруктами в целом плачевна. Она обусловлена длительным холодом и заморозками, которые в несколько этапов прошли в большинстве областей страны.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал председатель Союза украинского селянства Иван Томич. По его словам, вишня, черешня, слива, персик – урожая не будут иметь. Что касается яблок и груш, ситуация пока что до конца не ясна, но значительная часть садов претерпела заморозки, и большого урожая уже ждать не стоит. Какой он будет, сложно сказать, – сказал Иван Томич, добавив, что уже сейчас на полках магазинов наблюдается небольшое количество фруктов, да и то не очень хорошего качества.

Он также подчеркнул, что качество овощной и фруктовой продукции может быть хуже чем обычно. Это обусловлено ее недостаточным количеством. Урожай поздних овощей эксперты прогнозировать не берутся, а вот по ранним уже констатируют дефицит, – резюмировал Иван Томич.

Напомним, в Киеве на рынках появилась первая ранняя черешня. Ее доставляют из Херсонской, Николаевской, Запорожской и Закарпатской областей.

При этом оптовики продают килограмм сладкой ягоды по 55-70 гривен. Это на 40% дороже, чем в прошлом году.

В свою очередь производители заверили, что массово черешня поступит в продажу не раньше начала июня, однако они обеспокоены начавшимися дождями, которые могут негативно повлиять на урожай и качество черешни. Черешневые сады также существенно пострадали от весенних заморозков.

fbc.net.ua

Вчора