Вчора
27 листопада
25 листопада
24 листопада
23 листопада
21 листопада
19 листопада
18 листопада

BOEING И AIRBUS ИЗУЧАЮТ, КАК SARS-COV-2 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ В САМОЛЕТАХ И МОЖЕТ ЛИ УЛЬТРАФИОЛЕТ ЕГО ОСТАНОВИТЬ

Два крупнейших авиаперевозчика пытаются точно определить, как вирус движется в салоне самолета, и экспериментируют с использованием ультрафиолетового света, чтобы убить любые частицы, оставляемые на поверхностях зараженными пассажирами.

Представители компаний обратились к ученым, врачам-инженерам и Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) с просьбой как можно быстрее исследовать этот вопрос, пишет dailymail.co.uk.

Воздух в самолетах полностью обновляется 15 раз в час. Система фильтрации специально разработана для эффективного удаления бактерий и вирусов из воздуха. Но это может не защитить пассажиров, если они сидят рядом с больным. Кашель или чихание соседа могут заразить кого-то задолго до того, как воздух пройдет очистку.

Все крупные американские авиакомпании в настоящее время требуют, чтобы пассажиры на рейсах носили маски, однако соблюдать дистанцию в 2 м практически невозможно: для этого требуется оставить два ряда пустыми между каждым из пассажиров.

Компании ищут исполнителей для создания конкретных математических моделей распространения нового вируса в своих самолетах. Первый шаг – выяснить, как вирус перемещается по самолету. Вторым и не менее важным этапом будет определение способов предотвращения распространения коронавируса во время полета.

Кроме того, «Боинг» выразил заинтересованность в использовании ультрафиолетового света для дезинфекции салона между рейсами. Этот метод уже опробован в Нью-Йорке, где городское транспортное управление проводит испытание ультрафиолета для дезинфекции вагонов метро.

Исследования по-прежнему подтверждают способность масок, даже тканевых, предотвращать распространение коронавируса, и эксперты рекомендуют использовать их при авиаперелетах. Но поскольку количество рейсов продолжает пусть и медленно, но неуклонно расти, такие авиакомпании, как Boeing и Airbus, стремятся минимизировать возможные риски.

4 листопада
3 листопада