Вчора

Больше украинцев поедет на заработки за границу — эксперт назвал причины

С 3 июня в Украине возобновили работу визовые центры. Под посольствами Польши уже замечены большие очереди. Об украинцах, едущих на заработки за границу, рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Николай Александров в эфире канала «Украина 24».

«Сохраняются определенные проблемы. Так, людям, которые выезжают за границу, необходимо две недели пробыть на карантине, и это много кого отпугивает. Украинцам нужны деньги прямо сейчас, и они хотят приехать и сразу работать с первого дня. Кроме того, не восстановлено нормальное транспортное сообщение, и людям сложно добраться до той же Польши. Нужно как-то доехать к работодателю. Но с 15 числа будет восстановлено транспортное сообщение, и люди поедут на работу более массово. Кроме того, в Польше ведут разговоры о том, чтобы через пару дней снять карантинный режим», — сказал он.

Также он рассказал о том, как изменился рынок трудоустройства за границей за время карантина.

«Он очень изменился за эти два месяца и притормозил. Но я думаю, очень скоро все восстановится, и я даже прогнозирую, что еще больше украинцев поедут на работу за границу в этом году чем раньше. Многие потеряли работу в Украине, зарплаты очень низкие и продолжают отставать от европейских. Человек может поехать и заработать за три месяца довольно большие деньги, а потом вернуться и еще три месяца отдыхать», — сказал он.

Также Александров назвал  три страны, которые разрешают трудоустройство по биометрическому паспорту: это Польша, Венгрия и Словакия. Польша остается наибольшим рынком для украинских трудовых мигрантов. Украинцы больше хотят работать в Германии, но там больше ограничений, отметил эксперт. К примеру, там необходимо знать язык, что не является необходимым в Польше, но языки учить не хотят — это занимает много времени, а деньги нужны поскорее.
«Украинцы будут стараться попасть в более богатые страны, такие как Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция. Еще одно направление — это страны Балтии, которые также активно сейчас привлекают украинцев, потому что их граждане в значительной мере работают в Скандинавии и Великобритании», — рассказал он.
Вчора