Кабмин должен ликвидировать ГФС до конца года

Правительство ликвидирует Государственную фискальную службу до конца текущего года – это одно из условий для второго транша макрофинансовой помощи в 600 миллионов евро от ЕС для Украины? сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время визита в Брюссель

“Это один из маячков для второго транша. Это фактически условие для второго транша. До конца года мы должны утвердить концепцию реформирования государственной налоговой службы”, – заявил премьер.

Шмыгаль объяснил, что новый орган будет не силовым, а интеллектуальным. “Наша идеология, это должен быть интеллектуальный орган (вместо Государственной фискальной службы – Ред.). Не силовой, а интеллектуальный. То есть, орган, который будет иметь доступ к базам данных, ресурсам, который будет интеллектуально искать финансовые нарушения, разоблачать их и передавать их в соответствующий орган”, – отметил Шмыгаль.

Рада должна принять закон о создании нового политически независимого агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений с четким разграничением его компетенции с СБУ и Национальной полицией. Речь идет о Бюро финансовых расследований или его аналоге.

Бюро финансовых расследований – орган досудебного расследования, основной задачей которого будет предотвращение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений, отнесенных к его подследственности.

2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Бюро финансовых расследований. Позже депутаты провалили голосование за закон во втором чтении.