Вчора

Нардепы утвердили Александра Ткаченко на посту министра культуры

Верховная Рада утвердила на посту министра культуры и информационной политики нардепа от «слуги народа» Александра Ткаченко. «За» проголосовали» 263 нардепа. Данное решение нардепы приняли во время своего заседания в четверг, 4 июня.

Назаначение  Ткаченко министром культуры рассматривалось по сокращенной процедуре.

Премьер-министр Денис Шмыгать, представляя Александра Ткаченко, сказал, что после коронакризиса на поддержку культуры в Украине запланировано 1,5 миллиарда гривен.После него к депутатам обратился сам Ткаченко: «Культура — элемент, который цементирует страну и обществу. В Украине культура — это один миллион человек, они формируют около 4% ВПП. Но их вклад намного больше. Культурная сфера формирует ДНК украинцев. Мы не должны делить украинцев на патриотов и предателей. Мы должны продолжить финансирование. Реальная цифра, которую нужно направить — 3-4 миллиарда гривен», — сказал Александр Ткаченко, выступая перед народными депутатами.

«Краткий смысл его выступления — будет требовать тратить больше денег налогоплательщиков на культуру и «креативные индустрии». То есть — на различные «музеи революции гидности» и «патриотическое кино». Депутаты фракции «Голос» желают ему успеха», — пишет Telegram-канал «Политика Страны».

Среди вопросов, которые были заданы Ткаченко нардепами, — вернутся ли Одесская киностудия в собственность государства, а Александр Ройтбург — на должность директора Одесского художественного музея. В целом же вопрос про Одесскую киностудию Ткаченко задали четыре депутата от разных фракций — вернется ли к ней было величие и когда.

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко отметил, что Ткаченко назначили по принципу, что он возглавлял телеканал 1+1, «на котором шло произведение искусства — «Слуга народа». И добавил, что семья Ткаченко судится за 12% Одесской киностудии с министерством культуры, которую он и возглавит. «Конфликт интересов? Не слышали», — сказал Гончаренко.

«Я рад, что у всех в приоритете Одесская киностудия. Во лжи нет границ. Никакого конфликта интересов не будет. Мои акции готовятся к продаже в ближайшее время. И ни в какой слепой траст я их отдавать не буду», — ответил ему Ткаченко.Напомним, «Страна» подробно писала о том, что известно об Александре Ткаченко. До прихода в политику он долгое время руководил холдингом 1+1 media. А возглавив гуманитарный комитет парламента, он продолжил многие начинания времен Порошенко. Например, речь об украинизации, ограничении свободы медиа и т.д.

Вчора