Прожиточный минимум и минимальная зарплата будут определяться по-новому

Зарплату отвязывают от прожиточного минимума, а Кабмину предписывают ввести систему налогообложения доходов домохозяйств, превышающих прожиточный минимум.

В Украине грядет очередная глобальная реформа, которая коснется системы оплаты труда как госслужащих, так и обычных граждан. С этой целью группа народных депутатов от Слуги народа, включая главу Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галину Третьякову, главу Комитета ВР по налоговой политикеДаниила Гетманцева и пр. подали законопроект №3515 о реформе прожиточного минимума.

«Збільшення розміру прожиткового мінімуму призводить до необхідності проведення автоматичного перерахунку заробітної плати працівників бюджетної сфери та вишукання додаткових видатків бюджетів», – отмечается в пояснительной записке.

Впрочем, распространяться закон будет не только на «бюджетников». По сути, нижнюю планку для зарплат обычных граждан «отвяжут» от прожиточного минимума.

Во-первых, прожиточный минимум после вступления в силу нового закона не будет применяться как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат.

Во-вторых, в Кодексе законов о труде предлагается убрать норму о том, что размер минимальной зарплаты не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума (статья 95).

Из статьи 96 КЗоТ исчезает норма о том, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума.

Вместо этого Третьякова, Гетманцев и другие авторы предлагают прописать, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) работников предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, устанавливается в размере не менее минимального размера должностного оклада, установленного на 1 января календарного года для соответствующих категорий работников.

sud.ua