Вчора
23 листопада
21 листопада
19 листопада
18 листопада
17 листопада
16 листопада
15 листопада
14 листопада

Суд постановил уволить Сытника, возбудить против него уголовное дело и назначить нового и.о. директора НАБУ

Окружной админсуд Киева постановил отстранить от должности директора НАБУ Артема Сытника. Он дал указание Минюсту вычеркнуть Сытника из реестров как руководителя.

Об этом идет речь в решении суда от 26 октября, которое оказалось в распоряжении «Страны».

Что суд решил по Сытнику

Суд принял такое решение по ходатайству ранее уволенного руководителя подразделения детективов НАБУ Александра Кареева. Его решением ОАСК в этот же день восстановили в должности, признав распоряжение Сытника об увольнении незаконным.

А также, по ходатайству Кареева, издали отдельное решение, в котором определили: во избежание дальнейших правонарушений со стороны директора НАБУ необходимо исполнить решение Конституционного суда от 28 августа 2020 года, который признал указ Порошенко о назначении Сытника незаконным.

Суд среди прочего постановил:

  • направить в ГБР указание открыть уголовное дело за неисполнение решения КС Сытником (статья 382) и за попытку незаконного захвата власти (статья 109), а также незаконное присвоение властных полномочий (статья 353).
  • направить замам Сытника указание «принять соответствующие меры реагирования» из-за неисполнения решения КС (то есть, надо полагать, решить — кто из них будет и.о. главы НАБУ вместо Сытника — Ред.),
  • потребовать у Кабмина выделить министра для координации деятельности НАБУ, то же указание послать в Совбез,
  • дать указание Минюсту вычеркнуть Сытника из Единого реестра как руководителя НАБУ
  • все перечисленные органы должны уведомить ОАСК в течение месяца после получения этого решения о принятых мерах по его выполнению.

В мотивировочной части решения указывается, что в ноябре 2019 года против Александра Кареева начали служебное расследование. Оно было связано с одним из уголовных производств, которые вел детектив. В мае приказом Сытника Кареева уволили из НАБУ.

Окружной админсуд признал незаконным и само служебное расследование, и два приказа Сытника — о дисциплинарном взыскании детектива и его увольнении. А затем, как видим, отдельным решением «прошелся» и по самому директору НАБУ.

4 листопада
3 листопада