Вчора

Три журналистки обвинили Виктора Шендеровича в сексуальных домогательствах

В середине июля русскоязычные пользовательницы Facebook начали публиковать признания о домогательствах со стороны мужчин. В рамках этого «парада» откровений сразу три журналистки обвинили известного представителя СМИ Виктора Шендеровича в грубых приставаниях.

Свои истории они тоже опубликовали в Facebook.

Журналистка Ольга Крассак заявила, что в списке известных в медиа-среде абьюзеров не хватает телеведущего и писателя Шендеровича и что ей известны имена минимум четырех девушек, которые непосредственно от него пострадали. Крассак также возмутило, что Шендерович воспринимает домогательства как должное.

Она добавила, что жертвы журналиста не могут рассказать о приставаниях, так как боятся запугиваний, оскорблений от группы поддержки знаменитости и увольнения.

«Сразу на защиту своего выйдут ларины с трусами, слонимы, рыклины и прочие представители нафталиновых граждан и гражданок, которые воспитывались в патриархальных рамках дозволенности и легкодоступности. У которых человеческие ценности сводятся к «делать так можно — говорить об этом нельзя». Для них плох не сам поступок, а рассказ о нем. Для них человек с именем и заслугами странным образом имеет индульгенцию на мерзкое поведение, на насилие и харасмент», — пишет женщина.

Скриншот из Facebook Ольги Крассак

Журналистка Лидия Михальченко дополнила пост Крассак.

«До марта этого года я считала его одним из лучших людей в этом мире. Нежелание слышать и замечать отказ с моей стороны и его ответ Мари «а для чего еще мужчины с девушками встречаются» — на ее негодование домогательствами на дружеской, как она считала, встрече (переписка имеется) повергли в шок. Я долго не могла прийти в себя и не могу по-прежнему. Хотя я отдаю должное — передо мной Виктор извинился. А перед Ольгой, Мари и несколькими другими девушками, которых мы знаем, но они не решились говорить, — нет», — рассказала Михальченко.

Она надеется, что свидетельства ее и других жертв Шендеровича «рано или поздно переломят хребет этому верблюду, — убеждению, что женщин можно трогать, лапать, заниматься сексом без активного согласия, пользуясь защитной реакцией замирания, а потом говорить, что «ты сама хотела» и «вообще это недоразумение».

Скриншот из Facebook Лидии Михальченко

Журналистка Ольга Карчевская тоже написала, что знала о применении Шендеровичем «сексуализированного насилия».

«Пострадавшие от него девушки (их трое) искали медиа, которое не побоится судебных исков и других преследований, чтобы рассказать свои истории анонимно. Но сегодня они поделились пережитым открыто… Вспоминайте об этом каждый раз, когда видите борца за «презумпцию невиновности» и право «ухаживать за женщиной как мужчина», — призвала Карчевская.

Скриншот из Facebook Ольги Карчевской