Вчора

Туры за границу уже продают, но цены будут расти. Как будем отдыхать летом

Туристическая отрасль в Украине начинает оживать. На днях возобновились продажи туров на летний отдых за границу. Правда, продают путевки на специальных условиях и далеко не все туроператоры. Спросом среди украинцев, как и раньше, пользуются Турция, Греция и Испания. Причем, чтобы заманить отдыхающих, туры продают со скидкой до 30%, предупреждая, что в дальнейшем их стоимость может значительно возрасти. Но пока, как говорят эксперты рынка, приобрести тур можно на собственный страх и риск. Ведь несмотря на заявление властей, допускающих, что международные рейсы возобновятся после 15 июня, конкретных договоренностей о возобновлении полетов между Украиной и другими странами еще не было.

«График полетов появится на неделе»
Отдельные туроператоры открыли доступ к бронированию летнего отдыха. При этом нашлись и первые желающие приобрести тур. «Буквально на прошлой неделе пошли первые заявки. Нельзя сказать, что это массовое явление, но бронирования есть. Этому способствовали заявления властей о том, что после 15 июня возможно возобновление авиасообщения в те страны, с которыми Украина достигнет договоренностей. Точных дат пока нет, но большинство операторов рассчитывают, что полеты таки начнутся со второй половины июля. Поэтому и первые туристы, чтобы перестраховаться, бронируют, как правило, август и сентябрь», — рассказывает «Вести. Люди» гендиректор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Одной из первых о готовности принять украинских туристов заявила Турция. Сначала турецкая сторона сказала, что к ним можно лететь уже с 15 июня, но потом перенесла эти сроки на 1 июля. При этом коронавирус внес свои коррективы. Теперь, по словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, все договоры, которые заключаются в это время, предусматривают возможность переноса дат вылета. «О полноценном возобновлении отрасли еще говорить рано. Но, да, раннее бронирование происходит. Некоторые отчаянные головы даже начали заказывать себе туры на июль. Сейчас все продажи осуществляются на условиях возможного переноса и смещения дат», — сказал «Вестям» Голубаха. Большинство бронирований, по словам экспертов, приходится на Турцию, но также украинцы бронируют и европейские направления — Грецию и Испанию.

В то же время, как отмечают эксперты рынка, точных дат начала полетов пока нет. «Сейчас мы ждем от правительства Украины официального объявления о том, с какого числа и с какими странами будет открываться авиасообщение. Первые заявления уже были. И сейчас на уровне МИД ведутся переговоры с различными странами. Но самого графика пока нет. Впрочем, есть вероятность, что он появится уже на этой или следующей неделе. Мы надеемся, что власти сдержат свои слова. А они объявили, что если страна будет открывать границы для Украины, то и Украина откроет границы в ответ», — сказал «Вестям» Кулик.

Нужны правила
А таких стран немало. Кроме Турции о своей готовности принимать иностранных туристов объявили еще Албания, Хорватия, Черногория, Грузия и Египет. «Все эти страны живут за счет туристического бизнеса, поэтому серьезно настроены принимать отдыхающих. Они очень лояльны и усердно пытаются договориться. Но сейчас главная загвоздка в украинских властях. Наше правительство, абсолютно не стесняясь, говорит о том, что они ориентируются на западные страны — Францию, Австрию и пр. Мол, когда они будут открываться, тогда и мы откроемся», — говорит «Вестям» эксперт туристического рынка Валерия Овсяник. Кроме того, по ее словам, для возобновления авиаперевозок, кроме открытого неба, нужны четкие правила работы туроператоров, которые должны подготовить в правительстве. «Сейчас нет возможности возобновить чартерные рейсы хотя бы потому, что нет никакой дорожной карты. То есть правил, по которым туристы будут летать на отдых. Остается много вопросов: например, как туристы будут проходить регистрацию, за сколько они должны приезжать в аэропорт, нужен ли им санитарный паспорт или справки, не отправят ли их на обсервацию на 14 дней по прилете, будет ли страховка покрывать лечение Covid-19, если да, то сколько она будет стоить и так далее», — перечисляет Овсяник. На все это, по ее словам, нужно время. «Поэтому, думаю, раньше июля точно никто никуда не полетит», — рассуждает Овсяник.

А вот с европейскими направлениями ситуация куда более непредсказуемая. «Пока, к сожалению, нет четкого понимания и ясности, будут ли европейские страны вообще принимать украинцев. Не совсем адекватные заявления наших глав МОЗ и МИД настораживают многих иностранных партнеров. Ведь после сообщений наших властей о том, что украинцев до конца года не будут выпускать из страны, некоторые авиакомпании даже начали убирать Украину из полетных карт. Так, например, уже поступили «Катарские авиалинии», — сказал «Вестям» Голубаха.

Цены на взлет
Что касается посткарантинного ценообразования, то оно, как говорят эксперты, зависит от многих факторов, совокупное действие которых сегодня прогнозировать непросто. «Пока цены не выросли. Более того, какое-то оживление на рынке и первые заявки стали возможны благодаря тому, что многие туроператоры оставили цены на уровне периода раннего бронирования, когда туры по некоторым странам можно купить «со скидкой» до 30%», — говорит «Вестям» Голубаха.

Тем временем анализ популярных сервисов по подбору туров говорит об обратном. Практически по всем направлениям наблюдается рост стоимости туров на 20–30%. Впрочем, как говорит «Вестям» Кулик, обращать внимание на это не стоит. «Те цены, которые есть сейчас на сайтах-агрегаторах, действительно выше, чем прошлогодние. Но по одной простой причине — потому что никто никуда не летает. А вот что будет, когда люди полетят, — пока большой вопрос. Цены могут как вырасти, так и снизиться», – отмечает Кулик.

По его словам, с одной стороны, загрузка менее 50% для отеля — это крайне нерентабельно, что по всей логике должно привести к удорожанию туров. Но с другой — отсутствие спроса и факт того, что сейчас нет вообще никакой загрузки, наоборот, будут заставлять отельеров лояльно относиться к составлению ценовой политики. «Сейчас цены, которые публикуют операторы, весьма неоднозначны. Они, можно сказать, регулируются в ручном режиме. Но если в предыдущих годах июль-август был пиковым сезоном и отельеры ставили самые высокие цены на эти даты, чтобы отбить прибыль за весь сезон, то сейчас у них одна задача: открыться и выжить», — подчеркнул Кулик.

В то же время, как говорит «Вестям» Овсяник, низкие цены могут быть разве что на самом старте продаж. «Низких цен больше не будет. Многие туроператоры уже говорят о том, что рейсов будет немного, причем с низкой загрузкой. А значит, и себестоимость одного кресла в самолете будет значительно выше. То же самое касается и отелей. Разумеется, горящие туры останутся, но их количество будет намного меньше. То есть такого, как раньше, чтобы полететь в Египет за $100–200, больше не будет», — говорит Овсяник. К слову, сейчас, согласно данным сервисов по подбору туров, самая дешевая путевка в турецкую «пятерку» на первой линии начинается от $1 тыс. на двоих, а выбор отелей существенно ограничен.
Что в Украине
В такой ситуации большие надежды возлагаются на внутренний туризм. К слову, многие гостиницы и базы отдыха Одесской, Николаевской и Херсонской областей, как ранее писали «Вести. Люди», готовы были принимать туристов даже в разгар карантина. Но главный вопрос: насколько это будет безопасно для здоровья? Голубаха имеет в виду экономию. «Например, не совсем понятно, какими химическими веществами будут проводить дезинфекцию. А некоторые вообще не будут проводить никакую санобработку. Ведь у нас очень много гостиниц работает вообще вне закона и даже не зарегистрированы как место размещения людей», — сказал «Вестям» Голубаха.

Что касается цен, то они в этом сезоне пока не выросли. Например, средняя стоимость размещения в гостиницах Железного Порта стартует от 600 грн в сутки за двухместный номер, у частников еще дешевле — от 200 грн в сутки, но без удобств. Такие же цены и в поселке Каролино-Бугаз. Тем временем в Одессе стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах и вовсе сократилась вдвое по сравнению с прошлым годом и составляет 650 грн в сутки. «Вряд ли цены сильно возрастут, а вероятно, чтобы заманить клиентов, будут давать еще и скидки. Ведь большого количества иностранных туристов в этом году не ожидается», — считает директор Центра развития туризма Владимир Царук.

vesti.ua

Вчора