6 жовтня
4 жовтня
2 жовтня
24 вересня
23 вересня
22 вересня
20 вересня
19 вересня
17 вересня
14 вересня
13 вересня
12 вересня
11 вересня
10 вересня
7 вересня
В МОЗ посчитали, сколько украинцев отравились грибами, и дали советы, как этого избежать
С начала 2020 года в Украине зарегистрировали 161 случай отравления дикорастущими грибами, из них пять летальных.
Об этом сообщает ЦОЗ в Facebook.
Пострадавших зарегистрировали:
- в Винницкой области – 33 человека;
- Хмельницкой области – 22;
- Днепропетровской области – 15 человек (2 летальных);
- Закарпатской области – 11 человек (2 летальных);
- Черновицкой области – 10 человек;
- Ровенской и Донецкой областях – по 8 человек;
- Черниговской области – 7 человек;
- Киевской области – 6 человек;
- Кировоградской и Черкасской областях – по 5 человек;
- Львовской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской областях — по 4 человека;
- Волынской области – 3 человека (1 летальный),
- Житомирской и Полтавской областях — по 3 человека;
- Харьковской области — 2 человека;
- Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Сумской областях — по 1 случаю.
Как не отравиться грибами
- Лучше всего отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются при наличии разрешительной документации.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках и несанкционированных точках торговли.
- Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
- Собирайте лишь хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.
- Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.
- Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в частности тяжелые металлы.
- Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
- Не пробуйте сырые грибы.
- Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
- Готовьте грибы в течение первых суток после уборки.
- Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
- Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
«Помните, употреблять грибы не рекомендовано беременным, женщинам, которые кормят грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. В случае отравления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это опасно для жизни!», — говорится в сообщении.
This error message is only visible to WordPress admins
4 листопада
3 листопада