«Все хотят сидеть в офисах»: В Польше объяснили, почему местные не заменят украинских заробитчан

Поляки не смогут заменить заробитчан из Украины, к которым уже «привыкла» польская экономика. Особенно это касается тех сфер, где требуется ручной труд. Несмотря на кризис, сами поляки не спешат идти на такую работу.

Об этом рассказал польский предприниматель и председатель Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек в интервью «Укринформу».

По его словам, польский рынок очень зависим от работников из Украины и назвал иллюзией возможность заменить их поляками.

В качестве примера Анджей Гайовничек привел свою компанию по переработке яблок, клубники, вишен и смородины, которой сейчас требуются на работу 30-40 работников, но несмотря на кризис, желающих трудоустроиться среди поляков пока не наблюдается.

«Не каждый согласится работать в поле, в холодильных помещениях, ведь это — тяжкий труд. Понятно, что все хотели бы сидеть в офисах. На тяжелую физическую работу нет желающих», — поясняет Гайовничек.

По мнению польского предпринимателя, работающие в Польше украинцы должны зарабатывать не менее 12-14 злотых (75-90 гривен) в час чистыми.

«Но это зависит от сферы трудоустройства, поскольку, например, на строительстве зарабатывают чуть больше. Достаточно часто украинцы пытаются работать больше, чтобы в итоге больше получить на руки», — говорит Анджей Гайовничек.

Он не смог назвать точную цифру необходимых сейчас Польше рабочих рук из Украины, но считает, что это сотни тысяч.